При беременности изменение гормонального фона зависит от функционирования временной железы – плаценты. Концентрация прогестерона и эстрогенов повышается, достигая своего пика в последнем триместре перед родами. В дальнейшем наблюдается их резкое снижение. Соответственно изменяется и состояние функций организма, подверженных влиянию данных гормонов.

 

В период беременности психические расстройства развиваются редко, что может быть связано с нейропротективным и стабилизирующим действием женских половых гормонов, вырабатывающихся в большом количестве. Возникшие патологические состояния преимущественно являются обострением уже имеющегося заболевания и свидетельствуют о повышенном риске в послеродовом периоде.

 

Психические нарушения, связанные с послеродовым периодом относятся к рубрике F53 «Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с послеродовым периодом, не классифицируемые в других рубриках». Эта рубрика включает только психические расстройства, связанные с послеродовым периодом (возникшие в течение 6 недель после родов), которые не соответствуют критериям, применяемым к расстройствам, классифицированным в каких-либо других рубриках этого класса.

 

Наиболее опасными состояниями в послеродовом периоде является депрессия и психоз.

 

Послеродовая депрессия может иметь любую степень тяжести, сопровождаться суицидальными попытками. С первого дня после родов наблюдается снижение настроения или его колебания, раздражительность, плаксивость, астения, невозможность сосредоточиться с пиком примерно на 3-5 день. Отмечено, что до беременности для таких женщин был характерен синдром предменструального напряжения, а в течение беременности наблюдались депрессивные симптомы. При слабой степени выраженности симптомов (послеродовом блюзе) излечение может наступить самостоятельно в течение 7-10 дней. Более тяжелые депрессии развиваются медленнее и требуют наблюдения психиатра. У специалистов, ведущих таких женщин, должна быть настороженность в отношении суицидальных намерений и попыток, так как встречается расширенный суицид (инфантицид). Тактика ведения психиатрами заключается в адекватном лечении депрессии. Трудность представляет то, что женщины могут отказываться от длительного приема лекарств, самостоятельно прекращать лечение из-за грудного вскармливания.

 

Послеродовый психоз начинается в течение 2-9 дней и вероятен на протяжении первых трех месяцев после родов, частота возникновения составляет 1-2 случая на 1000 родильниц, причем у первородящих риск развития в несколько раз выше. Характерны бред и галлюцинации, двигательные расстройства, часто в них находит отражение беспокойство за ребенка, угрозы его жизни и здоровью, идеи о его особом предназначении и т.д. Тактика ведения заключается в купировании психотической симптоматики. Лечение проводится в стационарных условиях. Прогноз при послеродовом психозе чаще всего благоприятен при начале до 1 месяца после родов, наличии аффективной симптоматики, отсутствии психических расстройств до родов. Как и при депрессивном состоянии существует риск самостоятельного прекращения лечения пациенткой.

 

По частоте возникновения преобладают различные психические нарушения невротического уровня – неврозы, тревожные состояния, астения и др. Они обусловлены снижением устойчивости центральной нервной системы к стрессам, повышенной чувствительности к дезадаптирующим факторам и носят характер экзогенных. Имеют значение такие состояния как страх, нарушение сна, переутомление, преморбидные особенности, психологический климат. Образ жизни женщины изменяется кардинальным образом, что не может не отразиться на ее психическом самочувствии.

 

Помимо перечисленных психических расстройств во время беременности и в послеродовый период могут наблюдаться манифестации и обострения эндогенных заболеваний, вызванные как стрессовой ситуацией, так и изменением гормонального фона.

 

Подготовила: Жукова С.А.

 

Источники:

1. Белов В.Г., Туманова Н.Н. «Нервно-психические расстройства у женщин в послеродовом периоде»/Ученые записки Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы/Т. 9. №1. 2008г. стр.50-55.

2. Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем. 10 пересмотр (комплект из 4 книг).- М., 2003. – Т.1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.