Надпочечник является парной эндокринной железой, располагается забрюшинно на верхнем полюсе соответствующей почки. Паренхима надпочечника образована корковым и мозговым веществом. Корковый слой образуется из мезодермы, а мозговой из эмбриональных клеток симпатического ствола, имея родство с нервной системой.

 

Корковое вещество составляет около 80-90% железы. Гормоны, которые здесь синтезируются, являются производными циклопентанапергидрофенантрена и, в зависимости от их строения и выполняемых функций, называются минералокортикоиды (МК), глюкокортикоиды (ГК) и андрогены. Характерно суточное колебание количества минералокортикоидов и глюкокортикоидов в крови – первые преимущественно выделяются в вечерние часы, вторые в утренние.

 

Минералокортикоиды (наиболее активные альдостерон и дезоксикортикостерон) участвуют в регуляции водно-солевого баланса, кислотно-основного обмена и поддержания системного артериального давления. Являясь липофильными, способны проникать в ядро клетки, где располагаются чувствительные к ним рецепторы. Клетки-мишени альдостерона располагаются в почечных канальцах, где усиливается реабсорбция из первичной мочи ионов хлора и натрия. Ионы калия при этом теряются. Вместе с ионами по механизму пассивного транспорта всасывается вода, что приводит к повышению артериального давления. Кроме того, небольшое количество чувствительных к МК клеток находятся в слюнных, потовых железах, стенках тонкой и толстой кишки.

 

Глюкокортикоиды (наиболее активный кортизол) тоже воздействуют на ядерные рецепторы, принимая участие в регуляции транскрипции некоторых генов. За счет того, что свободно проходят через гематоэнцефалический барьер, получают возможность влиять на функции мозга. ГК оказывают действие на углеводный, белковый и жировой обмены. В костной, мышечной и лимфоидной ткани ГК оказывают катаболическое действие на белковый обмен, а в печени анаболическое, стимулируют глюконеогенез.

 

Таким образом создают возможность для быстрой реализации эффектов, например, катехоламинов,обеспечивают адаптацию организма к воздействию стрессорных факторов. В некоторой степени они обладают минералокортикоидной активностью, влияют на электролитный баланс, обмен кальция (уменьшая его реабсорбцию в кишечнике и усиливая выведение), являются антагонистами витамина D.Обладают противовоспалительным эффектом, в соответствии с суточным ритмом, наиболее выраженным в ранние утренние часы.

 

Половые гормоны (в основном дегидроэпиандростерон, эстрогены), образующиеся в надпочечниках по количеству уступают гормонам, продуцируемым половыми железами, однако имеют значение в формировании половых признаков до наступления полноценного функционирования гонад.

 

В мозговом веществе преимущественно синтезируются катехоламины – адреналин, норадреналин и дофамин. Основная часть производимых гормонов приходится на адреналин и меньше всего на дофамин. Кроме того, здесь образуются вещество Р, вазоактивный интестинальный пептид, соматостатин.

 

Катехоламины обеспечивают реакцию организма на стресс, повышают возбудимость миокарда, повышают систолическое давление, расширяет бронхи, подавляет моторику кишечника, расширяет зрачки. Адреналин является катаболическим гормоном, обеспечивая организм энергией в момент мобилизации. Замедляет высвобождение из тучных клеток гистамина, серотонина, кининов и других медиаторов воспаления.

 

Норадреналин обладает сильным прессорным действием. На сердце, сосуды, бронхи и кишечник норадреналин действует схоже с адреналином, но эффект выражен слабее. При воздействии факторов, которые расцениваются как стрессорные, активируется симпатоадреналовая система, под действием которой увеличивается синтез адреналина и норадреналина, которые в свою очередь посредством реализации биологических эффектов приводят организм в состояние готовности к ответу на раздражитель. Так как период жизни катехоламинов мал, то необходима постоянная стимуляция их образования для поддержания достаточного уровня мобилизации и, соответственно, адекватной реакции на раздражитель.

 

Дофамин, секретируемый надпочечниками в основном является предшественником в синтезе адреналина и норадреналина, но также может оказывать собственное действие, которое соответствует эффектам катехоламинов.Отличие в биологическом эффекте дофамина и адреналина, норадреналина заключается в воздействии на почечные и мезентериальныесосуды – уменьшается сопротивление стенок сосудов, увеличивается кровоток и фильтрация, повышается выведение с мочой натрия. Через гематоэнцефалический барьер дофамин, синтезированный надпочечниками, практически не проникает и действия на ЦНС не оказывает. Исключение составляет триггерная зона рвотного центра.

 

Стоит также отдельно заметить, что и другие катехоламины (норадреналин, адреналин), выделяющиеся в надпочечниках, напрямую не связаны с уровнем тех же нейромедиаторов в головном мозге. Их связь скорее косвенная, и до конца не изучена.

 

Подготовила: Жукова С.А.

 

Источники: Сапин М.Р., Милюков В.Е., Долгов Е.Н., Богданов А.В. Современные представления о строении и функциях надпочечников // Ж. Клиническая и экспериментальная морфология. №1/2012г. стр. 14-20

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.