Тиреоидные гормоны и головной мозг

 

Синтез и секреция тиреоидных гормонов (ТГ) осуществляется под контролем гипоталамо-гипофизарной системы. Гипоталамус секретирует тиреолиберин, который воздействуя на гипофиз вызывает образование тиреотропного гормона (ТТГ). Тиреотропин связывается с рецепторами щитовидной железы, что приводит к стимуляции образования Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тироксин). По природе своей тиреоидные гормоны являются йодированными производными тирозина. Большая часть гормонов, производимых щитовидной железой выделяется в форме тироксина, который сравнительно малоактивен. В дальнейшем происходит его активация путем отщепления одного атома йода и образования трийодтиронина.

 

Заболевания с нарушением баланса тиреоидных гормонов могут возникать по нескольким причинам. Например, чаще всего они возникают из-за недостаточного поступления йода в организм и хронического аутоиммунноготиреоидита. Незаменимая аминокислота фенилаланин принимает участие в образовании ТГ, следовательно,снижение ее поступления с пищей приводит к нарушению синтеза гормонов. Опухоли гипоталамуса, гипофиза и щитовидной железы так же способны изменять уровень ТГ.

 

Основное действие тиреоидных гормонов на организм заключается в ускорении обменных процессов, дифференцировке клеток, усилении роста, липолиза, повышении артериального давления, увеличении частоты сердечных сокращений, повышении температуры тела. В низких концентрация оказывают анаболическое действие на обмен белков, в высоких – катаболическое.

 

Кроме влияния на организм в целом, тиреоидные гормоны непосредственно действуют на мозг и сами находятся в зависимости от различных нейромедиаторов. Дофамин снижает секрецию ТТГ, серотонин на уровне гипоталамуса подавляет синтез релизинг-фактора. Тиреоидные гормоны оказывают влияние на экспрессию некоторых генов, которые регулируют синтез и распад нейромедиаторов.

 

Эффекты тиреоидных гормонов наблюдаются еще во внутриутробном периоде развития. ТГ положительно влияют на миграцию, пролиферацию, дифференцировку нейронов и глии, синаптогенез и миелинизацию, повышают синтез нейротрофинов. Недостаток ТГ приводит к различным морфологическим и функциональным нарушениям в мозге. К ним относятся уменьшение размера и более плотное расположение клеток коры, нарушение роста аксонов и дендритов в переднем мозге, снижение миграции и пролиферации клеток наружного слоя в мозжечке с уменьшением числа и плотности синаптических контактов между гранулярными клетками и клетками Пуркинье. В неонатальном периоде нарушается миелинизация нервных волокон во всех структурах мозга.

 

Наиболее частым следствием недостка ТГ во внутриутробном периоде является задержка умственного развития ребёнка вплоть до тежёлых форм, которому сопутствует нарушение физического развития: задержка роста и смены зубов, грубые черты лица (что обусловлено отёчностью мягких тканей): широкий плоский («квадратный») нос с западанием его спинки, далеко расставленные друг от друга глаза (глазной гипертелоризм), большой язык (часто он не вмещается во рту), непропорциональное строение тела: короткие конечности, большая голова и др.

 

Ребёнок с кретинизмом

 

В уже сформировавшемся мозге тиреоидные гормоны влияют на экспрессию небольшого количества нейрон-специфичных генов. При недостатке данных гормонов снижается разветвленность дендритов.
Предполагается, что основной эффект гормонов щитовидной железы реализуется путем изменения нейромедиаторной нейрональной передачи. В экспериментах, проведенных на крысах, было доказано, что при гипотиреозе уменьшается концентрация серотонина в коре больших полушарий и мезодиэнцефалоне и его увеличение в гиппокампе. Кроме того, ТГ положительно влияют на норадренергическую передачу, усиливая активность постсинаптических β-адренорецепторов. При недостатке ТГ снижается концентрация дофамина в полушариях головного мозга, мезодиэнцефалоне, мозжечке, в области моста; в стриатуме уменьшается количество диоксифенилуксусной и гомованилиновой кислот. При дефиците тиреоидных гормонов снижается метаболизм и функциональная активность ЦНС.

 

При патологии щитовидной железы с нарушением количества гормонов, вырабатываемых ей возникает большое количество симптомов, в том числе и психических. Важно выявить истинную причину заболевания, так как коррекция уровня тиреоидных гормонов приведет к стабилизации состояния, тогда как симптоматическое лечение недостаточно эффективно и может ухудшить течение основного заболевания.

 

При гипертиреозе на первый план выходит аффективная патология. Характерны дисфория, резкие перепады настроения, раздражительность, тревога, страхи, снижение устойчивости внимания, депрессивные и маниакальные проявления. В редких случаях психические нарушения могут достигать значительной выраженности, проявляться бредом и развернутой картиной мании или депрессии. Такие состояния носят название тиреотоксического психоза.

 

При гипотиреозе центральное место занимают снижение когнитивных функций, депрессии, замедление мышления, снижение памяти, тревога, сонливость, слабость, утомляемость, нейропатии. В редких случаях так же возможна картина психоза.

 

Назначать психотропные препараты при патологии щитовидной железы следует осторожно, так как вероятность возникновения побочных эффектов выше, а некоторые из них изменяют концентрацию ТГ в крови и замедляют метаболизм самих препаратов.

 

Проводились исследования эффективности назначения ТГ при резистентной к терапии депрессии. Положительные результаты наблюдались при аффективных расстройствах, вызванных патологией щитовидной железы.

 

Существует гипотеза «мозгового гипотиреоза» при депрессии. Согласно данной гипотезе при депрессии формируется состояние локального гипотиреоза головного мозга с нормальными концентрациями ТГ в периферической крови. Данное состояние, как полагают, может быть обусловлено ингибированием фермента5-деиодиназы 2 типа, осуществляющего обеспечение образования 80% всего Т3 в мозге и ослаблением транспорта Т4 через гематоэнцефалический барьер.
Таким образом, предполагаемое снижение активности 5-деиодиназы 2 типа при депрессии приводит к уменьшению образования Т3, который обладает мощным антидепрессивным действием.

 

Подготовила: Жукова С.А.

 

Источники:

1. Беккер Р.А., Быков Ю.В. О роли нейроэндокринных нарушений в патогенезе когнитивной дисфункции при депрессивных состояниях (обзор литературы с комментариями). ConsiliumMedicum. 2016; 04: 57-61.
2. Исаева Т.Ш. Патология щитовидной железы. / Наука сегодня: вызовы и решения. Материалы международной научно-практической конференции. Научный центр «Диспут». Изд-во: ООО «Маркер». 2016г. стр. 12-15.
3. Петунина Н.А., Трухина Л.В., Мартиросян Н.С., Петунина В.В. Поражение различных органов и систем при гипотиреозе. / Ж. Эффективная фармакотерапия. Изд-во: Медфорум. Москва. №4. 2016г. стр. 40-44.
4. Сапронов Н.С., Масалова О.О. Нейрофизиологические эффекты тиреоидных гормонов // Психофармакол. биол. наркол. – 2007. – Т.7. №2. – стр 1533-1541.
5. Ткачук В.А. Введение в молекулярную эндокринологию: Учебное пособие. – М.: Ид-во Моск. Ун-та, 1983. – 256 стр., ил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.