Пациенты с психотическими расстройствами часто получают терапию лекарствами, многие из которых обладают антихолинергической активностью. В новой научной работе, проведённой S. Eum et al., оценивались когнитивные функции пациентов, получавших препараты с антихолинергической активностью, которые были включены в исследование «Промежуточных фенотипов биполярного аффективного расстройства и шизофрении» (Bipolar-Schizophrenia Network on Intermediate Phenotypes (B-SNIP)).

 

Биологический механизм воздействия антихолинергических препаратов на когнитивные функции связан со снижением активности центральной холинергической системы из-за блокады мускариновых холинергических рецепторов, что, как считается, связано с нарушениями памяти. Из 5 известных мускариновых рецепторов (М1-М5), только антагонизм к М1-рецепторам связан с когнитивным снижением.

 

Материал подготовлен в рамках проекта ProШизофрению — специализированного раздела официального сайта Российского Общества Психиатров, посвященного шизофрении, современным подходам к её диагностике и лечению.

 

В исследование были включены участники, которые имели диагноз шизофрении (n=206), шизоаффективного расстройства (n=131) и психотического биполярного расстройства (n=146). Антихолинергические свойства всех назначенных препаратов определяли с использованием Антихолинергической шкалы лекарств (Anticholinergic Drug Scale (ADS)). Оценки ADS были суммированы по отдельным препаратам для создания общей оценки бремени антихолинергических эффектов  для каждого участника, которые затем рассматривались вместе с результатами Краткого исследования когнитивных функций при шизофрении (Brief Assessment of Cognition in Schizophrenia (BACS)).

 

В ходе исследования был определён порог неблагоприятного эффекта антихолинергических препаратов на когнитивные функции у пациентов с шизофренией. Так, у тех, кто имел показатели ADS ≥4, показывали более низкие результаты BACS при оценке когнитивных функций. Более того, среди всех когнитивных доменов неблагоприятные антихолинергические эффекты снижали в большей степени вербальную память. Однако связь когнитивного дефицита и антихолинергических эффектов не была идентифицирована при аффективных психозах.

 

В связи с чем, как заключили авторы исследования, пациенты с шизофренией имели более высокую восприимчивость к снижению когнитивных функций при использовании препаратов с антихолинергическими эффектами. Вероятно, это может быть связано с особенностями экспрессии мускариновых рецепторов у пациентов с шизофренией, в отличии от пациентов с аффективными расстройствами. Результаты данного исследования должны также учитываться в клинической практике при назначении психотропных препаратов и холинолитических средств в целях коррекции экстрапирамидных расстройств.

 

Подготовил: Касьянов Е.Д.

 

Источники: S. Eum et al. Cognitive burden of anticholinergic medications in psychotic disorders. Schizophr Res. 2017 Apr 5. pii: S0920-9964(17)30171-8. doi: 10.1016/j.schres.2017.03.034.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.