Антихолинергические препараты при тардивной дискинезии (Обзор Cochrane)

 

Антипсихотические препараты широко используются для лечения людей с такими серьезными заболеваниями, как, например, шизофрения и биполярное аффективное расстройство. Однако это связано с широким спектром побочных эффектов, которые в т.ч. включают двигательные расстройства. В связи с чем, многие люди, принимающие антипсихотические препараты, также получают антихолинергические препараты (холинолитики) для того, чтобы уменьшить некоторые побочные эффекты, связанные с поражением экстрапирамидной системы. Тем не менее, их эффективность до конца не ясна.

 

Целью нового обзора было определить, является ли использование антихолинергических препаратов (бипериден (торговое название «Акинетон» – прим. перевод.), тригексифенидил (торговое название «Циклодол» – прим. перевод.), бензексол, бензтропин, орфенадрин, проциклидин и скополамин) клинически эффективным для лечения людей, страдающих тардивной дискинезией, вызванной приёмом антипсихотиков, при шизофрении и других тяжёлых психических расстройствах.

 

Для анализа было отобрано 712 источников из Cochrane Schizophrenia Group’s Study-Based Register. Общие выводы были скудными, т.к. не удалось подтвердить улучшение до клинически значимого уровня выраженности симптомов тардивной дискинезии при приёме антихолинергических препаратов. Авторы также отмечают, что включённые исследования были низкого качества: данные о результатах были представлены не полностью, исследования не были четко ослеплены, риск предвзятости был неясным и т.д.

 

Было обнаружено, что не существует исследований, сравнивающих холинолитики с плацебо или группой, не получавших лечение. Кроме того, никакие исследования не сообщали о качестве жизни и социальном функционировании пациентов с тардивной дискинезией, принимавших антихолинергические препараты, несмотря на важность данных показателей для пациентов.

 

В заключении авторы отметили, что, основываясь на имеющихся в настоящее время доказательствах, пока не может быть сделано уверенное утверждение об эффективности антихолинергических препаратов для лечения людей с тардивной дискинезией, вызванной приёмом антипсихотиков. В будущих научных работах необходимо будет изучить эффективность холинолитиков в рандомизированных исследованиях с плацебо-контролируемой параллельной группой с адекватным размером выборки, наблюдаемой по меньшей мере  на протяжении 6 недель.

 

P.S.  Единственными препаратми, одобренными для лечения тардивной дискинезии, являются валбеназин и деутетрабеназин, о которых мы писали ранее в главных новостях по нейропсихофармакологии за 2017 г.

 

Материал подготовлен в рамках проекта ProШизофрению — специализированного раздела официального сайта Российского Общества Психиатров, посвященного шизофрении, современным подходам к её диагностике и лечению.

 

Подгтовил: Касьянов Е.Д.

 

Источник: Bergman H. et al. Anticholinergic medication for antipsychotic-induced tardive dyskinesia. Cochrane Database Syst Rev. 2018 Jan 17;1:CD000204. doi: 10.1002/14651858.CD000204.pub2.