Антидепрессанты – это плацебо?

 

В блоге “Science-based medicine” опубликована статья с громко звучащим названием “Спор окончен: антидепрессанты на самом деле эффективнее плацебо”.

 

Автор статьи, пишущий под псевдонимом SkepDoc, обращает внимание на то, какое широкое распространение получило представление о том, что антидепрессанты якобы мало чем отличаются от таблеток-пустышек. Утверждение “антидепрессанты – это плацебо” получило статус мема, принимаемого без критики утверждения, расходящегося за пределы профессиональных кругов и получающего среди дилетантов особую силу убедительности.

 

Какова история вопроса?

 

В 2008 г. в “New England Journal of Medicine” была опубликована статья  Erick Turner et al. “Selective Publication of Antidepressant Trials and Its Influence on Apparent Efficacy”. Авторы статьи представили результаты систематического обзора опубликованных и неопубликованных исследований антидепрессантов. В итоге получалось, что 51 % всех результатов были положительными, но среди опубликованных результатов положительными были 94 %. Налицо пример “выборочной отчетности” (publication bias), из-за чего в опубликованной литературе преимущества антидепрессантов были преувеличены, а величина эффекта была выше на одну треть.

 

Из этого делался такой вывод: выборочная публикация данных исследований искажает представление о реальности. Непонятно, каково соотношение риска и выгоды, и непонятно, как принимать клинически важные решения.

 

Однако все комментаторы этой статьи игнорировали такой факт: каждый препарат в мета-анализе показывал себя более эффективным по сравнению с плацебо.

 

В статье Kirsch I. et al Initial Severity and Antidepressant Benefits: A Meta-Analysis of Data Submitted to the Food and Drug Administration, опубликованной в 2008 г., были заново оценены данные по четырем препаратам, упомянутым в мета-анализе Эрика Тернера. Величина эффекта была практически идентичной: у Тернера 0,31, у Кирша 0,32 (у психотерапии 0,22).

 

21 февраля 2018 г. в “Lancet” опубликовано новейшее исследование по этой теме – Cipriani, Andrea et al. Comparative efficacy and acceptability of 21 antidepressant drugs for the acute treatment of adults with major depressive disorder: a systematic review and network meta-analysis.

 

Авторы изучили опубликованные данные о 522 исследованиях 21 антидепрессанта, а также обратились к неопубликованным данным. В сумме они обработали данные о 116447 пациентах с депрессией, получавших лечение в течение как минимум восьми недель. Критерием эффективности считалось снижение симптомов на 50 % с точки зрения наблюдателя. Все 21 препарат показали большую эффективность, чем плацебо. Дальше всех от эффекта плацебо ушел амитриптилин. Но ни один из 21 препаратов не был равен по эффективности с плацебо, как многие продолжают утверждать.

 

 

Подготовил: Филиппов Д.С.

 


Дорогой читатель, в благодарность ты можешь материально поддержать наш проект или конкретно автора данной статьи, написав его фамилию в сопроводительном письме денежного перевода. Или можно просто щёлкнуть по рекламе в любом месте сайта 🙂
Такая поддержка являются пока единственным способом развития нашего проекта.