Биологические предикторы ответа на клозапин

 

Около трети пациентов с шизофренией не реагируют на стандартное антипсихотическое лечение. В таких случаях диагностируется терапевтически резистентная шизофрения. Клозапин является препаратом выбора при лечении резистентной шизофрении, но степень ответа на клозапин также значительно варьируется среди пациентов. Так, к сожалению, клозапин не улучшает симптомы у 40 – 70% пациентов с терапевтически резистентной шизофренией. Биологическая основа такой изменчивости неизвестна.

 

Безусловно, реакция на клозапин сначала зависит от адекватного дозирования: пациенты, у которых концентрация клозапина в плазме 350 нг/мл или выше, более склонны к улучшению симптомов. Тем не менее, значительная часть пациентов не отмечает улучшения, несмотря на наличие адекватной концентрации клозапина в плазме.

 

Подавляющее число поперечных  исследований терапевтически резистентной шизофрении свидетельствуют о биологических различиях с шизофренией, которую удаётся купировать антипсихотиками. Данный факт может свидетельствовать о том, что резистентная шизофрения является отличным подтипом болезни, и, возможно, резистентная к клозапину шизофрения может отражать еще один биологический подтип. В целом это говорит о том, что индивидуальная биологическая изменчивость может играть важную роль в определении степени реакции на клозапин в контексте адекватного дозирования. Это повышает шанс того, что биологические маркеры могут предсказать вероятность хорошего лечения клозапином ещё до его назначения.

 

С 1992 года было опубликовано 98 исследований, где изучались биологические предикторы симптоматического ответа на клозапин. Хотя это указывает на клиническую значимость проблемы терапевтической резистентности, эти 25-летние исследования не выявили биомаркеры с достаточной точностью для принятия клинических решений.

 

Большинство исследований сосредотачивались на генетике. В совокупности изучались 379 различных вариантов генов, однако только три генетических варианта (DRD3 Ser9Gly, HTR2A His452Tyr и C825T GNB3) самостоятельно реплицировали значительные результаты

 

Наиболее последовательные выводы заключаются в том, что хороший ответ на клозапин связан с большей структурной целостностью и активностью в префронтальных областях коры головного мозга, что, возможно, отражает  менее тяжелую патофизиологию шизофрении, а также с более низким соотношением метаболитов дофамина к метаболитам серотонина, что указывает на более сильное вовлечение в патологический процесс серотонинергической системы, нежели дофаминергической. Тем не менее, имеется относительно мало проспективных  исследований, изучающих данные биомаркеры.

 

Материал подготовлен в рамках проекта ProШизофрению — специализированного раздела официального сайта Российского Общества Психиатров, посвященного шизофрении, современным подходам к её диагностике и лечению.

 

Подготовил: Касьянов Е.Д.

Источник: Ruta Samanaite et al. Biological Predictors of Clozapine Response: A Systematic Review. Front Psychiatry. 2018; 9: 327