Доказано, что детские травмы — фактор риска в развитии психоза. Однако не смотря на наличие руководств по лечению пациентов с посттравматической симптоматикой, терапевты не уверены полностью в своём выборе, когда сталкиваются с психическими травмами: даже при положительном исходе в прецедентах, в новой ситуации такое же лечение может вызвать обострение болезни.

 

Согласно ряду теорий (в том числе, основанным на опыте) существуют особые механизмы, из-за которых детская травма приводит к более серьёзным позитивным и негативным психотическим симптомам. Насколько данные верны, не совсем ясно, поскольку они не упорядочены и их получение было связано с рядом методологических ограничений. Bailey et al предпринял попытку систематизировать результаты существующих исследований.

 

Из 6667 работ для досконального мета-анализа было отобрано 29 публикаций (4680 участников), подходящих под определённые критерии. В частности, исследования должны были включать в себя клинические случаи с диагнозами шизофрения, шизоаффективное расстройство, шизотипическое расстройство, первый психотический эпизод, бредовое расстройство, депрессия с психотическими симптомами и другие; кроме того, почти все участники исследований должны были иметь детскую травму в результате разных видов насилия: сексуального домогательства, физического и психологического насилия, физического и эмоционального игнорирования (несовершеннолетнего не кормят, не поят, не одевают, не оказывают ему должного эмоционального внимания), высмеивания.

 

Оказалось, что у индивидов с психозом детская травма тесно связана со степенью галлюцинаций и бреда, но не со степенью негативных симптомов, — в то же время, степень детского игнорирования влияет на негативную симптоматику.

 

Обнаружение травматических эпизодов у пациентов может оказать важное влияние на ход лечения. От того, насколько правильно отслежены симптомы и определено их происхождение, зависит успешность применения лекарственных средств; в частности, на данный момент выявлено, что негативная симптоматика, связанная с детскими травмами, устойчива к медикаментозному и психотерапевтическому лечению.

 

Дальнейшие исследования в данной области, разработка новых подходов в лечении психоза и учёт такого фактора, как детская травма, могли бы упростить специалистам работу с пациентами.

 

Материал подготовлен в рамках проекта ProШизофрению — специализированного раздела официального сайта Российского Общества Психиатров, посвященного шизофрении, современным подходам к её диагностике и лечению.

 

Автор перевода: Корнеева К.К.

 

Редакция: Касьянов Е.Д.

 

Источник: Bailey T. et al. Childhood Trauma Is Associated With Severity of Hallucinations and Delusions in Psychotic Disorders: A Systematic Review and Meta-Analysis. Schizophrenia Bulletin, Volume 44, Issue 5, 20 August 2018, Pages 1111–1122, https://doi.org/10.1093/schbul/sbx161