Диабет и ожирение при психических расстройствах

 

Сахарный диабет II типа, дислипидемия, гипертония и ожирение встречаются у пациентов с тяжелыми психическими расстройствами в 1,5-2 раза чаще, чем в целом в популяции. В сочетании с другими неблагоприятными факторами эти заболевания сокращают продолжительность жизни психически больных людей на 10-20 лет.

 

Авторы статьи в “Journal of Psychiatric Research” считают, что на развитие диабета и ожирения при тяжелых психических заболеваниях действуют разные факторы. При изучении этих факторов важно учитывать пол и этническую принадлежность пациента.

 

Считается, что за метаболические нарушения у психически больных людей несут ответственность психотропные медикаменты, генетическая предрасположенность, нездоровый образ жизни, низкий экономический статус, курение, плохое качество медицинской помощи.

 

Известно, что практически все антипсихотики вызывают набор массы тела. Стабилизаторы настроения и антидепрессанты в этом отношении действуют на обмен веществ более благоприятно.

 

Группа американских исследователей обработала данные о более чем 900 пациентах с тяжелыми психическими расстройствами, которым был поставлен диагноз метаболический синдром. В данном случае под метаболическим синдромом понимается сочетание гипергликемии и ожирения.

 

Выяснилось, что у пациентов, никогда не принимавших психотропные медикаменты, уровень сахара в крови был близок к диабетическому, но распространенность ожирения в этой группе была сравнительна низкой.

 

С другой стороны, у тех, кто принимал психотропные лекарства более пяти лет, наблюдалась другая закономерность. Ожирение в этой группе встречалось довольно часто, в особенности у пациентов с психозом и чаще у женщин, чем у мужчин. Сравнение рас показало, что у азиатов в два раза чаще встречается повышенный уровень сахара, но ожирение встречается значительно реже.

 

Таким образом, диабет и ожирение не развиваются с одинаковой вероятностью у всех людей, принимающих психотропные препараты. При прогнозе метаболических нарушений психиатрам следует учитывать пол и этническую принадлежность пациента.

 

Кроме того, у пациентов, не принимавших психотропные препараты, частота гипергликемии выше среднего уровня в популяции. Доля таких пациентов с уровнем сахара в крови, позволяющим ставить диагноз диабет, составляет 20 %, в то время как в той же возрастной группе в целом в США эта доля составляет 11 %.

 

Следовательно, нельзя говорить, что решающим фактором, который влияет на набор веса у пациентов, является прием психотропных препаратов. Следует обратить внимание на образ жизни людей с тяжелыми психическими расстройствами. Часто для их образа жизни характерны малоподвижность и нездоровая диета, т. е. факторы, которые значительно повышают риск развития диабета.

 

Ожирение у пациентов, не принимающих психотропные препараты, встречается сравнительно реже, чем в популяции. Предположительно, это может быть связано с действием генетических факторов, одновременно повышающих риск шизофрении и снижающих риск ожирения. С другой стороны, недостаточное питание в раннем возрасте не только ограничивает набор массы тела, но и способствует развитию психических отклонений. Наконец, в продромальном периоде шизофрении может наблюдаться депрессия со сниженным аппетитом.

 

Для того, чтобы определить оптимальные способы лечения метаболических нарушений у пациентов с тяжелыми психическими расстройствами, необходимо учитывать все разнообразие факторов, которые влияют на появление гипергликемии и лишнего веса.

 

Материал подготовлен при поддержки клиники Доктор САН – ведущей частной психиатрической клиники и одним из лучших наркологических стационаров на территории Северо-Западного региона.

 

Подготовил: Филиппов Д.С.

 

 

Источник: Sun, Langston et al. Independence of diabetes and obesity in adults with serious mental illness: Findings from a large urban public hospital. Journal of Psychiatric Research , Volume 99 , 159 – 166