Новости

 

Материал подготовлен при поддержке Клиники психиатрии «Доктор САН» (Санкт-Петербург)

 

Топирамат у пациентов с шизофренией и избыточной массой тела

 

Более высокая смертность из-за сердечно-сосудистых заболеваний наблюдается при шизофрении из-за самого расстройства и использования нейролептиков. Жители Южной Азии более уязвимы к развитию метаболических нарушений, чем другие. Топирамат может быть полезен для снижения веса и уменьшения психопатологической симптоматики при шизофрении. Однако в Южной Азии, в которой проживает четверть населения мира, было проведено только одно рандомизированное контролируемое испытание (РКИ).

 

В двойном слепом РКИ сравнили топирамат в дозе 100 мг/сутки с плацебо у взрослых с избыточной массой тела/ожирением, страдающих шизофренией, которые принимали нейролептики не менее года. 

 

Исследование завершили по 50 пациентов в группах топирамата и плацебо. Дополнительная терапия топираматом привела к значимому снижению массы тела/индекса массы тела и улучшению симптоматики, измеренной с помощью BPRS, по сравнению с плацебо. В группе топирамата было значительно больше сообщений о снижении аппетита.

 

Источник

 

Использование статинов у пациентов с нейропсихиатрическими расстройствами

 

Статины широко используются в качестве средств первого выбора для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с липидами. Эти препараты обладают как противовоспалительными, так и антиоксидантными свойствами, что также может быть полезно в терапии нервно-психических расстройств. 

 

В описательном обзоре исследовали эффекты терапии статинами у людей, страдающих большим депрессивным расстройством (БДР), шизофренией, тревогой, обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР), биполярным расстройством (БАР), делирием и расстройствами аутистического спектра. Липофильные статины (включая симвастатин) из-за лучшей проницаемости для головного мозга могут иметь больший защитный эффект при БДР и шизофрении. Значимые положительные эффекты статинов при лечении тревожных расстройств без серьезных побочных эффектов показаны в многочисленных исследованиях. При ОКР, БАР и делирии ограничения и противоречия в имеющихся данных затрудняют выводы о положительном эффекте статинов. Положительные эффекты симвастатина при аутизме оценивались лишь в небольшом количестве клинических испытаний. 

 

Рисунок 1 – Эффекты статинов при нейропсихиатрических расстройствах

 

 

Источник

 

Фолиевая кислота и её производные в терапии психических расстройств

 

Систематический обзор включал 23 исследования добавок фолиевой кислоты при различных психических расстройствах. Из них 9 исследований изучали эффективность добавок фолиевой кислоты при депрессивных расстройствах, 5 исследований при шизофрении, 6 исследований при расстройствах аутистического спектра, 2 исследования при биполярном аффективном расстройстве и 1 исследование при СДВГ. Отмечена наиболее заметная ассоциации перорального приема левомефолиевой кислоты или 5-метилфолата с улучшением клинических исходов при психических расстройствах, упомянутых ранее, особенно при большом депрессивном расстройстве (включая послеродовую и постменопаузальную депрессию), шизофрении, расстройстве аутистического спектра, СДВГ и биполярном аффективном расстройстве. Добавки фолиевой кислоты переносились хорошо.

 

Источник

 

 

Маркеры кардиометаболического риска в терапии биполярного расстройства

 

Пациенты с биполярным расстройством имеют более высокие показатели сопутствующих кардиометаболических заболеваний и смертности. Хотя в руководствах подчеркивается важность мониторинга показателей сердечно-сосудистой системы, лишь несколько исследований охарактеризовали профиль кардиометаболического риска во время лечения и его связь с симптоматикой и ответом на лечение.

 

Проанализировали данные двух аналогичных 24-недельных испытаний сравнительной эффективности с объединенной выборкой из 770 участников. Более высокие уровни холестерина и ЛПНП были связаны с большей тяжестью депрессии, показывая дифференциальную корреляцию со специфическими симптомами, в частности с ажитацией, снижением энергии и суицидальностью. Пациенты, рандомизированные для приема кветиапина (300 мг/сут), показали значимое ухудшение кардиометаболических маркеров в течение 24-недельного испытания. Ни исходный уровень, ни изменение уровня липидов не коррелировали с дифференцированным ответом на лечение.

 

Источник

 

Раннее улучшение при приеме вортиоксетина предсказывает ответ и ремиссию

 

Может потребоваться несколько недель лечения антидепрессантом, прежде чем эффективность будет продемонстрирована у пациентов с большим депрессивным расстройством. В постфактуальном анализе изучалась прогностическая ценность раннего частичного улучшения с помощью вортиоксетина, как маркера ответа на лечение и ремиссии.

 

Данные показали, что респонденты с ранними улучшениями, которые получали вортиоксетин (10 мг или 20 мг), с большей вероятностью, чем респонденты без ранних улучшений, достигли ответа на 8 неделе (71,2-73,2% против 29,7-38,0%) или ремиссии (50,7-51,5% против 17,4-18,7%). Положительные прогностические значения ответа и ремиссии при приеме вортиоксетина составили около 70% и 50% соответственно; отрицательная прогностическая ценность составляла около 70% и 80% соответственно.

 

Некоторым пациентам может быть полезно более длительное лечение даже без улучшения на начальных этапах, что может помочь в принятии клинического решения.

 

Источник

 

Терапевтические испытания при деменции с тельцами Леви

 

Когнитивные заболевания с тельцами Леви встречаются в двух формах: деменция с тельцами Леви (ДТЛ) и паркинсоническая деменция (ПД), которая следует за развитием болезни Паркинсона. В настоящее время не существует эффективного лечения этих когнитивных заболеваний с тельцами Леви. Терапевтические испытания ДТЛ проводятся редко из-за того, что заболевание было описано совсем недавно, а первые международные диагностические критерии были опубликованы относительно недавно (1996).

 

 

В ходе систематического обзора обнаружено 35 терапевтических испытаний на ClinicalTrials.gov и 14 на PubMed. Было проанализировано 21 испытание. Из 11 завершенных испытаний с открытыми результатами два препарата показали положительные результаты: два испытания с зонисамидом (фазы 2 и 3) показали улучшение при паркинсоническом синдроме, а одно испытание с нефламапимодом (фаза 2) показало улучшение когнитивных функций и ходьбы.

 

Источник

 

Интраназальный окситоцин у детей и подростков с расстройствами аутистического спектра

 

Экспериментальные исследования и небольшие клинические испытания показали, что интраназальное введение окситоцина может уменьшить социальные нарушения у людей с расстройствами аутистического спектра. Окситоцин применялся в клинической практике многим детям с расстройствами аутистического спектра.

 

Проведенное плацебо-контролируемое испытание (фаза 2) интраназальной терапии окситоцином у детей и подростков с расстройством аутистического спектра в течение 24 недель, не показало значимых межгрупповых различий в среднем изменении наименьших квадратов по сравнению с исходным уровнем социальных и когнитивных функций.

 

 

Источник

 

Влияние физических упражнений на психическое здоровье: от когнитивных улучшений до риска зависимости

 

Авторы обзора стремились изучить влияние физической активности на когнитивные функции и дефициты здорового населения и других нуждающихся групп. Также исследовали связь между здоровыми привычками и психопатологическими рисками. И оценили влияние пандемии COVID-19 на зависимость от физических упражнений и возможные связанные с ней расстройства. 

 

Результаты показали множественные эффекты, такие как лучшая точность и скорость отклика в задачах обработки информации для здорового населения; улучшение управляющих функций, когнитивной гибкости и успеваемости у детей; улучшение внимания и управляющих функций и снижение гиперактивности и импульсивности у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ); улучшение исполнительных и глобальных функций у взрослых; улучшение общего когнитивного функционирования у пациентов с расстройством шизофренического спектра или биполярным расстройством. Данные также показали, что зависимость от физических упражнений, по-видимому, связана с низким уровнем образования, низкой самооценкой, расстройствами пищевого поведения и дисморфизмом тела. Люди с более истощаемыми чертами характера и нетерпимостью к неопределенности демонстрируют сильную связь между тревожностью связанной с COVID-19, компульсивными упражнениями и расстройством пищевого поведения. 

Источник

 

Материал подготовлен при поддержке Клиники психиатрии «Доктор САН» (Санкт-Петербург)

 

Автор перевода: Черапкин Е.С.

 

Составитель: Касьянов Е.Д.