Новости

Материал подготовлен при поддержке Клиники психиатрии «Доктор САН» (Санкт-Петербург)

Что лучше: комбинация или монотерапия антидепрессантами в терапии пациентов с депрессией?

 

Метаанализ сравнивающий эффективность монотерапии и комбинированной терапии антидепрессантами включал 39 рандомизированных контролируемых испытаний. 

 

Результаты показали, что комбинированное лечение было статистически значимо связано с лучшими результатами лечения по сравнению с монотерапией. Комбинация ингибитора обратного захвата (СИОЗС и СИОЗСН) с антагонистом пресинаптических α2-ауторецепторов (миансерин, миртазапин, тразодон) превосходила другие комбинации. Комбинации с бупропионом не превосходили монотерапию. Количество выбывших из исследования и выбывших из-за нежелательных явлений не отличалось между видами лечения. Исследования были неоднородными, и имелись признаки предвзятости публикации (результат теста Эггера был положительным), однако результаты оставались устойчивыми по заранее заданным вторичным исходам.

 

Таким образом, комбинации с использованием антагониста пресинаптических α2-ауторецепторов могут быть предпочтительнее и могут применяться как в качестве терапии первой линии, так и в тяжелых случаях депрессии и у пациентов, не отвечающих на лечение.

 

Источник

 

FDA одобрило первый сублингвальный препарат от возбуждения при серьезных психических заболеваниях

 

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило сублингвальную пленку с дексмедетомидином (Igalmi, BioXcel Therapeutics) для экстренного лечения возбуждения, связанного с шизофренией или биполярным расстройством I или II типа у взрослых.

 

Это первый одобренный FDA перорально растворяющийся сублингвальный препарат для самостоятельного применения по данному показанию. Препарат продемонстрировал начало действия уже через 20 минут он показывает высокую частоту ответа у пациентов как при дозах 120 мкг, так и 180 мкг.

 

Одобрение FDA препарата Igalmi основано на данных двух опорных рандомизированных, двойных слепых, плацебо-контролируемых испытаниях фазы 3 с параллельными группами, в которых оценивали применение Igalmi в качестве средства для экстренного лечения ажитации, связанной с шизофренией (SERENITY I) или биполярным расстройством I или II (SERENITY II).

 

Наиболее частыми побочными реакциями (частота ≥5% и как минимум в два раза выше, чем у плацебо) были сонливость, парестезии или оральная гипестезия, головокружение, сухость во рту, гипотензия и ортостатическая гипотензия. Все нежелательные лекарственные реакции были легкой или средней степени тяжести. Хотя применение Igalmi не было связано с какими-либо серьезными побочными эффектами, связанными с лечением, в испытаниях фазы 3, отмечены заметные побочные эффекты, включая гипотензию, ортостатическую гипотензию, брадикардию, удлинение интервала QT и сонливость.

 

Источник 

 

Оценка влияния системы цифровой медицины на уровень госпитализаций взрослых с шизофренией

 

Госпитализация в психиатрический стационар увеличивает финансовое бремя больных шизофренией, а приверженность к лечению остается сложной задачей. В многоцентровом проспективном открытом испытании фазы 3b оценили, могут ли таблетки арипипразола с датчиком (AS-система включает в себя проглатываемый датчик маркера события, носимые сенсорные пластыри и приложение для смартфона) снизить количество госпитализаций в психиатрический стационар по сравнению с пероральными антипсихотическими препаратами стандартного лечения.

 

AS-система значительно снижала количество госпитализаций в течение проспективных месяцев 1-3 (-9,7%) и месяцев 1-6 (-21,3% [P ≤ 001 для всех сравнений]). Использование AS-систем улучшило подтвержденный прием лекарств на 26,5 процентных пункта в предполагаемые месяцы 1-3 (P ≤ 0,001) и снизило баллы PANSS. Пластыри хорошо переносились, и ни один из участников не сообщил об изменении риска самоубийства.

 

По сравнению со стандартными пероральными антипсихотическими препаратами, AS-системы снижают частоту госпитализаций в психиатрические учреждения для взрослых с шизофренией легкой и средней степени тяжести. Система AS может способствовать приему лекарств и связана с улучшением симптомов, потенциально снижая потребность в неотложной помощи у пациентов с шизофренией.

 

Источник 

 

Эффективность, безопасность и переносимость зипрасидона у детей и подростков с манией при биполярном расстройстве I типа

 

В рандомизированном плацебо-контролируемом репликационном испытании оценивали немедленную эффективность, безопасность и переносимость зипрасидона с гибкими дозами у детей и подростков с биполярным расстройством I типа (БАР I). 

 

Основная цель была достигнута: средняя разница для зипрасидона по сравнению с плацебо по общему баллу шкалы мании Янга составила -4,23 что указывает на величину эффекта 0,58. Наиболее частыми нежелательными явлениями (НЯ) в группе зипрасидона были сонливость (31,4%), утомляемость (22,1%) и тошнота (14%). Средние интервалы QT с поправкой по формуле Fridericia (QTcF) в группе зипрасидона были умеренно удлинены по сравнению с группой плацебо во время всех визитов в рамках испытания. Ни у одного участника не было интервалов QTcF ≥480 мс или увеличения по сравнению с исходным уровнем ≥60 мс. Вес, индекс массы тела (ИМТ), а также метаболические показатели были одинаковыми в обеих группах лечения. 

 

Таким образом зипрасидон оказался эффективен у детей и подростков с БАР I в маниакальной фазе, что повторяет результаты предыдущего исследования с аналогичным дизайном (Findling et al., 2013). 

 

Источник 

 

Связь между физической активностью и риском депрессии

 

Проведен систематический обзор и метаанализ связи доза-реакция между физической активностью и возникновением депрессии на основе опубликованных проспективных исследований взрослых.

 

Наблюдалась обратная криволинейная зависимость доза-реакция между физической активностью и депрессией с более крутыми градиентами связи при более низких объемах активности; гетерогенность была большой и значимой. По сравнению со взрослыми, не сообщающими о какой-либо активности, те, кто накапливал половину рекомендуемого объема физической активности (4,4 предельного метаболического эквивалента рабочих часов в неделю [mMET-ч/нед]) имели на 18% более низкий риск депрессии. Взрослые, накапливающие рекомендуемый объем 8,8 часов mMET в неделю, имели на 25% более низкий риск с уменьшением потенциальной пользы и более высокой неопределенностью, наблюдаемой за пределами этого уровня воздействия. При более высоких объемах физической активности уменьшались дополнительные потенциальные преимущества и увеличивалась неопределенность. На основании оценки распространенности воздействия среди включенных когорт, если бы менее активные респонденты выполняли текущие рекомендации по физической активности, можно было бы предотвратить 11,5% случаев депрессии.

 

Источник 

 

Моноклональные антитела снижают уровень амилоида

 

Обновленная информация из испытания 2 фазы леканемаба при болезни Альцгеймера показала, что данные моноклональные антитела уменьшают количество амилоидных бляшек в течение первых месяцев после начала лечения, и этот эффект был связан с улучшением клинических симптомов уже в первые 6 месяцев после начала лечения. Исследователи определили два биомаркера плазмы, которые хорошо коррелируют с установленными изменениями стандартного коэффициента поглощения амилоида при проведении ПЭТ (SUVr), что потенциально открывает путь для мониторинга эффектов лечения леканемабом. Исследователи также обнаружили доказательства того, что биомаркер плазмы можно использовать для коррекции дозы после первоначального уменьшения количества амилоидных бляшек.

 

Леканемаб преимущественно нацелен на агрегированные виды амилоида, называемые протофибриллами, и является одними из наиболее токсичных видов амилоида.

 

Источник 

 

Стратегии аугментации резистентной к лечению депрессии

 

В систематическом обзоре и сетевом метаанализе оценивалась эффективность и прекращение приема аугментирующих препаратов у взрослых пациентов с резистентной к лечению депрессией (ТРД). 

 

Всего было включено 65 исследований (N = 12415) с 19 аугментирующими агентами. Результаты для частоты ответа по сравнению с плацебо были значимыми для лиотиронина, нортриптилина, арипипразола, брекспипразола, кветиапина, лития, модафинила, оланзапина (в комбинации с флуоксетином), карипразина и лиздексамфетамина. Показатели ремиссии по сравнению с плацебо были значимыми для: гормона щитовидной железы (Т4), арипипразола, брекспипразола, рисперидона, кветиапина и оланзапина (флуоксетина). По сравнению с плацебо зипрасидон, миртазапин и карипразин имели статистически значимые более высокие показатели прекращения лечения. В целом, 24% исследований были оценены как имеющие низкий риск систематической ошибки (RoB), 63% — умеренный RoB и 13% — высокий RoB.

 

Источник

 

Эффективность медикаментозного лечения биполярного расстройства в отношении суицида, самоповреждения и госпитализации в психиатрическую больницу 

 

Стабилизаторы настроения являются базовыми препаратами в поддерживающей терапии биполярного расстройства. Однако неясно, какие препараты дают наилучшие результаты. В когортном исследовании, проведенном в Дании, выясняли, различаются ли показатели риска суицида, самоповреждения и госпитализации в психиатрические больницы у респондентов с биполярным расстройством в зависимости от применяемого стабилизатора настроения.

 

Данные показали, что прием лития был связан с более низким уровнем суицида, самоповреждения и повторной госпитализации в психиатрическую больницу. В отношении риска суицида, литий превосходил отсутствие лечения. Хоть и нельзя исключать погрешностей в исследовании, но литий, по-видимому, дает лучшие результаты при лечении биполярного расстройства, чем другие стабилизаторы настроения.

 

Источник 

 

Могут ли пациенты с биполярной депрессией реагировать на рТМС лучше, чем пациенты с униполярной депрессией? 

 

Предыдущие исследования рТМС у пациентов с биполярной депрессией дали неоднозначные результаты. В ретроспективном натуралистическом обсервационном исследовании рассмотрели карты 317 пациентов, прошедших лечение рТМС в период с 1 января 2015 по 2 февраля 2018 года, в результате чего было выявлено 283 пациента с униполярной депрессией (УД) и 34 пациента с биполярной депрессией (БД). 

 

Общее количество процедур и исходные баллы PHQ-9 (опросник здоровья пациента) не отличались между группами. У пациентов с БД было большее изменение PHQ-9 к концу лечения, чем у пациентов с УД. Изменения по шкале генерализованного тревожного расстройства GAD-7 в целом не показали различий между группами. Различия по опроснику PHQ-9 между группами наблюдались только при одностороннем лечении, а не при двустороннем или смешанном протоколах. Одностороннее лечение привело к ремиссии у 45% (9/20) пациентов с БД против 15% (24/160) пациентов с УД к концу терапии. Ответ наблюдался у 80% (16/20) пациентов с БД, получавших одностороннее лечение, по сравнению с 39% (62/160) пациентов с УД. Регрессионный анализ пациентов с БАР показал, что одностороннее лечение, использование нелитиевых стабилизаторов настроения, мужской пол и количество процедур предсказывают улучшение по опроснику PHQ-9.

 

Источник 

 

Материал подготовлен при поддержке Клиники психиатрии «Доктор САН» (Санкт-Петербург)

 

 

Автор перевода: Черапкин Е.С.

 

Составитель: Касьянов Е.Д.