Факторы риска суицидальности у пациентов с шизофренией

 

Жизненный риск самоубийства и попыток самоубийства у пациентов с шизофренией составляют 5% и от 25 до 50% соответственно, что значительно привышает цифры риска в обычной популяции. Такая распространённость суицидального поведения среди пациентов с шизофренией и расстройствами шизофренического спектра является важной проблемой сферы здравоохранения, которая, вместе с тем, имеет и значимые экономические последствия.

 

В новом мета-анализе, проведённым Cassidy M.R. et al., изучались факторы риска, связанные с суицидальным поведением у лиц с шизофренией. Поиск исследований проводился в базах данных PubMedWeb of Science и EMBASE. Критерии включения считались выполненными, если в статье сообщалось о разделение пробандов по следующим группам: пациенты с шизофренией с суицидальными мыслями, с попытками суицида и свершённым самоубийством, а также пациенты с шизофренией без опасных тенденций. Работа опубликована в журнале Schizophrenia Bulletin.

 

В мета-анализ было включено 96 исследований с 80488 участниками. В ходе исследования было выявлено, что депрессивные симптомы, общий балл по шкале продуктивных и негативных симптомов (PANSS) и число госпитализаций в психиатрический стационар был выше у пациентов с суицидальными мыслями. История употребление алкоголя в анамнезе, семейная отягощённость психическими расстройствами, коморбидные терапевтические заболевания, наличие депрессии в анамнезе, наличие истории самоубийств у родственников пациента, история употребления наркотиков, принадлежность к белым европейцам и депрессивные симптомы являлись наиболее согласованными переменными, связанными с попытками суицида.

 

В свою очередь, мужчины молодого возраста с попытками самоубийства в анамнезе, с более высоким коэффициентом интеллекта и плохим соблюдением режима лечения были наиболее связаны с высоким риском суицида, и являются самой уязвимой группой, на которую стоит обращать особое внимание в процессе терапии, оценивая актуальность и выраженность суицидального поведения.

 

Результаты данного мета-анализа в будущем могут помочь в разработке профилактических стратегий по снижению попыток самоубийства среди пациентов с шизофренией, которые могли бы использоваться врачами в клинической практике. Будущие научные исследования могли бы объединить вышеупомянутые переменные, используя методы многомерного анализа, чтобы объективно рассчитать факторы риска суицидальности при шизофрении.

 

Подготовил: Касьянов Е.Д.

 

Источники: Cassidy R.M., Yang F. et al. Risk Factors for Suicidality in Patients With Schizophrenia: A Systematic Review, Meta-analysis, and Meta-regression of 96 Studies. Schizophrenia Bulletin, sbx131. Published: 23 September 2017. https://doi.org/10.1093/schbul/sbx131

 

Материал подготовлен в рамках проекта ProШизофрению — специализированного раздела официального сайта Российского Общества Психиатров, посвященного шизофрении, современным подходам к её диагностике и лечению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.