Ген аутизма Ube3a и судороги снижают социальное взаимодействие, подавляя белок Cbln1 в вентральной области покрышки

Разнообразные генетические дефекты, иммунологические нарушения, а также некоторые типы эпилепсии вовлечены в патофизиологию расстройств аутистического спектра. Так, унаследованное по материнской линии утроении участка хромосомы 15q11-13 становится причиной одного из наиболее частых типов аутизма, связанного с большим количеством копий гена Ube3a и кодируемой им убиквитинлигазы. В новом исследовании, опубликованном в Nature, учёными было обнаружено, что данный белок снижает активность Cbln1 в вентральной области покрышки — главном источнике дофаминергической трансмиссии в мезокортиколимбической системе головного мозга, обеспечивающим систему “вознаграждения”.

 

Белок Cbln1 влияет на распространённость синапсов в нервной системе такого нейромедиатора, как глутамат . Подавление Cbln1 ведёт к снижению социальной активности, что также наблюдается и при расстройствах аутистического спектра. Кроме того, эпилептические судороги тоже подавляют Cbln1 и, как установили учёные, тоже вызывают нарушение социальной активности у мышей с бессимптомным увеличением Ube3a, что также сказывается на глутаматергической передачи в вентральной области покрышки.

 

Результаты исследования показывают, что именно взаимодействие генетических дефектов в участке хромосомы 15q11-13 и нарушений в глутаматергической трансмиссии в вентральной области покрышки, и приводит к социальным нарушениям, причём даже с биологически родственными генетическими дефектами в GRID1 или NRXN1. При этом активация производства Cbln1 в вентральной области покрышки с помощью методов, основанных на вирусных векторах, смягчает поведенческие симптомы аутизма у грызунов.

 

Подготовил: Касьянов Е.Д.

 

Источник: Krishnan V, Stoppel DC et al. Autism gene Ube3a and seizures impair sociability by repressing VTA Cbln1. Nature. 2017 Mar 15. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.