Нейротрофическая гипотеза депрессии свидетельствует об ассоциации между эффектами нейропластичности и клиническим ответом на терапию антидепрессантами. В новой работе, проведённой Breitfeld J. и коллегами, изучалась индивидуальная вариабильность эффекта антидепрессивной терапии на пролиферацию клеток лимфобластоидной линии у 25 терапевтически-резистентных пациентов в сравнении с 25 пациентами, которые отреагировали на первую линию терапии антидепрессантами, из исследования STAR*D.

 

Кроме того, была проанализирована изменчивость экспрессии генов, ассоциированных с клеточной пролиферацией, для поиска предварительных генов-кандидатов для прогнозирования ответа на лечения на основе донорских клеток лимфобластоидной линии. Пролиферация клеток определялась с помощью EdU (5-этинил-2′-дезоксиуридин) анализа после 21 дня инкубации клеток лимфобластоидной линии с флуоксетином (0.5 ng μl−1) и циталопрамом (0.3 ng μl−1). Экспрессия генов была исследована с помощью панели генов-кандидатов, полученной от полногеномного поиска ассоциаций эффектов антидепрессантов на пролиферацию клеток лимфобластоидной линии исследования MARS, с помощью ПЦР в реальном времени.

 

In vitro были получены значительные различия клеточной пролиферации в группах клеток лимфобластоидной линии от пациентов, отреагировавших на первую линию антидепрессантами, и от пациентов с терапевтически-резистентной депрессией. Анализ экспрессии генов с помощью панели генов-кандидатов выявил и подтвердил влияние генов-кандидатов ABCB1, FZD7 и WNT2B на развитие резистентности к антидепрессивной терапии.

 

Таким образом, потенциал данных генов в качестве предварительных биомаркёров резистентности к антидепрессивной терапии был подтверждён, что свидетельствует о том, что тестирование клеточной пролифераации  in vitro может служить в качестве функционального биомаркёра определения нейропластических эффектов антидепрессантов.

 

Подготовил: Касьянов Е.Д.

 

Источник: J. Breitfeld, C Scholl, M Steffens, G Laje, and J C Stingl. Gene expression and proliferation biomarkers for antidepressant treatment resistance. Transl Psychiatry. 2017 Mar; 7(3): e1061.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.