Генные аномалии в патогенезе болезни Паркинсона: предварительные результаты общегеномных исследований (2015-2017 г.)

 

На основе полногеномного поиска ассоциаций (GWAS) выявлено 24 генные аномалии, влекущих за собой нейродегенеративные заболевания головного мозга, в частности болезнь Паркинсона (БП). Из них 17 аномалий были найдены при содействии Фонда Джей Фокса и 23andMe на основе анализа данных 425 000 пациентов с диагнозом БП.

 

Болезнь Паркинсона — многофакторное нейродегенеративное заболевание с выраженным генетическим компонентом. В ходе болезни наблюдается уменьшение числа дофаминергических нейронов в базальных ядрах головного мозга, покрышке среднего мозга и в черном веществе. Патогенез болезни пока с точностью не известен, но за последние двадцать лет учёные изменили мнение о роли генов в формировании характерных для заболевания патологий. Следуя примеру диагностики болезни Альцгеймера, опознаваемого по наличию гена аполипропротеина ε4, ведутся исследования по выявлению мутаций генов, связанных с диагнозом БП.

 

Области мозга с генными аномалиями при болезни Паркинсона.

 

Благодаря профильному подбору лекарств учёные надеются найти оптимальные медикаментозные методы лечения БП в соответствии с особенностями выявленных дисфункций. Например, при мутации гена LRRK2 (кодирующего белок дардарин), генная активность повышается, в результате чего ускоряются дегенеративные процессы. В этом случае медикаментозное лечение должно быть направлено на подавление этой активности.

 

 

Новейшие исследования посвящены преимущественно внутриклеточным процессам переработки веществ, то есть роли лизосом и аутофагии. Этот процесс и его типология, а также влияние на развитие БП были изучены нобелевским лауреатом 2016 года Ёсинори Осуми.

 

У пациентов с БП наблюдается накопление альфа-синуклеина, «биомаркера» заболевания. Вместо его нормальной метаболической деградации в клетке патогенная агрегация этого белка влечёт за собой образование т.н. телец Леви в нейронах. Чтобы избежать накопление белка, влекущего за собой формирование патогенных соединений, можно будет задействовать «чистящий» механизм клетки. В перспективе разработки новых стратегий лечения планируется исследовать гены STK39 и ITPKB, поскольку они задействованы в синтезе белков, поддающихся воздействию лекарственных средств (druggable genomes).

 

Подготовила: Мартемьянова Е.О.

 

Источники: 

1) Diana ChangMike A Nalls et al. A meta-analysis of genome-wide association studies identifies 17 new Parkinson’s disease risk loci. Nature Genetics  doi:10.1038/ng.3955

2) www.michaeljfox.org/foundation/news-detail.php?forbes-how-the-2016-nobel-prize-in-medicine-relates-to-michael-fox-and-you

3) blog.23andme.com/23andme-research/new-genetic-associations-parkinsons-disease-identified/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.