Коннектомы на основе гирификации помогут предсказать развитие психоза

 

Согласно исследованию, опубликованному в Jama Psychiatry, у людей, у которых манифестирует психоз, имеются определённые аномалии в развитии борозд и извилин головного мозга. Это говорит о том, что анализ коннектомов на основе гирификации (отношении общей площади серого вещества коры к площади поверхности большого мозга) является перспективным методом  для прогнозирования развития психотических расстройств у лиц с высоким риском развития психоза.

 

На сегодняшний день клинические инструменты, предназначенные для оценки риска развития психоза, имеют слабую прогностическая точность. Более того, ещё не было выявлено надежного биологического маркера для определения лиц с высоким риском развития психоза.

 

Учёные из Швейцарии провели кросс-секционное исследование с магнитно-резонансной томографией (МРТ), в котором принял участие 161 человек в возрасте от 24 до 25,9 лет. Все участники были разбиты на 4 группы: 44 здоровых добровольца; 63 человека, находившиеся в группе высокого риска развития психоза, у которых, однако, в течение 2-х лет так и не развился психоз; 16 человек из группы высокого риска развития психоза, у которых в течение 2-х лет развился психоз, а также 38 пациентов с первым психотическим эпизодом (острое психотическое расстройство по МКБ-10 и DSM-IV, но ещё не шизофрения), не принимающих антипсихотическую терапию.

 

Структурные ковариационные сети (коннектомы), основанные на гирификации, были построены для количественной оценки глобальной интеграции и сегрегации. Групповые различия в сетевых показателях оценивались с помощью функционального анализа данных по диапазону плотности сети.

 

Учёные обнаружили, что пациенты, у которых позже развивался психоз, проявляли дезорганизованные свойства сети гирификации (уменьшение интеграции и увеличение сегрегации). Было установлено, что измерение сети гирификации позволяет прогнозировать развитие психоза с точностью более 80%. Исследователи также подсчитали, что использование гирификационных коннектомов может снизить неопределенность в прогнозировании перехода на 76%.

 

Авторы исследования сделали 3 основных вывода. Во-первых, лица с высоким риском развития психоза, у которых в дальнейшем развивалось данное состояние, уже имели определенные аномалии в сети гирификации, что указывало на тонкие аберрации нейроонтогенетического развития,  так как установление борозд и извилин происходит вскоре после рождения и в течение жизни меняется незначительно. Перинатальные осложнения, которые влияют на развитие мозга, таким образом, могут приводить к определённым аномалиям гирификации.

 

Во-вторых, такие же изменения в сети гирификации, наблюдаемые у группы высокого риска, также присутствовали и  у лиц из группы первого психотического эпизода. В-третьих, используя топологические измерения коннектома на основе гирификации, учёные смогли предсказать развитие психоза с 81,34% точностью.

 

Исследование имело несколько ограничений: не оценивались перинатальные осложнения; продолжительность наблюдения составляло лишь 2 года; дезорганизованная сеть гирификации может свидетельствовать о плохих когнитивных или функциональных исходах, которые не были изучены в данном исследовании.

 

Материал подготовлен в рамках проекта ProШизофрению — специализированного раздела официального сайта Российского Общества Психиатров, посвященного шизофрении, современным подходам к её диагностике и лечению.

 

Подготовил: Касьянов Е.Д.

Источник: Das T, Borgwardt S, Hauke DJ, et al. Disorganized gyrification network properties during the transition to psychosis [published online April 25, 2018]. JAMA Psychiatry. doi:10.1001/jamapsychiatry.2018.0391