Глобальная эпидемиология и бремя шизофрении

 

Шизофрения – сложное психическое расстройство, с типичным началом в позднем подростковом возрасте или в раннем взрослом возрасте. Ранее было показано, что средняя доля людей с шизофренией, которые соответствовали критериям клинического и социального восстановления, составляет всего 13,5%.

 

В дополнение к плохим результатам восстановления, те, кто живет с шизофренией, имеют значительно меньшую продолжительность жизни. Высокая избыточная смертность встречается во всех возрастных группах лиц с шизофренией, и этот разный разрыв смертности может ещё увеличиться. Шизофрения также были связана с более высокими показателями сопутствующих заболеваний; наиболее часто к смерти приводили такие хронические  заболевания, как ишемическая болезнь сердца, инсульт, диабет II типа, респираторные заболевания и некоторые виды рака. Неестественные причины, в том числе самоубийства, составляют менее 15% от избыточной смертности.

 

В исследовании глобального бремени болезней 2016 г. был представлен обзор эпидемиологии и бремени 333 заболеваний и травмам, однако подробные данные о шизофрении ранее не публиковались. В новом исследовании, опубликованном в Schizophrenia Bulletin, сообщаются данные о распространенности шизофрении и её бремени, актуальные на 2016 г. Учёные провели систематический обзор для выявления исследований, в которых сообщалось о распространенности, заболеваемости, ремиссии и/или избыточной смертности, связанной с шизофренией.

 

В ходе систематического обзора было найдено 129 исследований, соответствующих критериям включения. По полученным оценкам распространенность шизофрении в 2016 году составляет 0,28%. При этом каких-либо половых различий не наблюдалось. Стандартизованные по частоте показатели распространенности в разных странах и регионах различались не сильно. В глобальном масштабе распространенность случаев шизофрении возросла с 13,1 млн. в 1990 году до 20,9 млн. случаев в 2016 году. Шизофрения приводит к 13,4 миллионам лет жизни с инвалидностью к глобальному бремени болезней во всем мире.

 

Хотя шизофрения является расстройством с низкой распространенностью, она вносит значительный вклад в глобальное бремя болезней. Как отметили авторы обзора, значительный рост и старение населения привели к увеличивающемуся бремени шизофрении, особенно для стран со средним уровнем дохода. Так, улучшения в питании, репродуктивном здоровье, борьбе с инфекционными заболеваниями привели к значительным демографическим изменениям, что, в свою очередь, привело к увеличению относительного вклада неинфекционных болезней в глобальное бремя болезней.

 

Эти факты также способствовали увеличению бремени психических расстройств, включая шизофрению. Системы здравоохранения в странах с низким и средним уровнем дохода должны готовиться к этому увеличению. Однако на основе фактических данных было показано, что существующие вмешательства в сфере психического здоровья плохо реализованы, т.к. в странах с низким и средним уровнем дохода только 31% лиц с шизофренией получили доступ к лечению.

 

Материал подготовлен в рамках проекта ProШизофрению — специализированного раздела официального сайта Российского Общества Психиатров, посвященного шизофрении, современным подходам к её диагностике и лечению.

 

Подготовил: Касьянов Е.Д.

 

Источник: Charlson F.J. et al. Global Epidemiology and Burden of Schizophrenia: Findings From the Global Burden of Disease Study 2016. Schizophrenia Bulletin, sby058, https://doi.org/10.1093/schbul/sby058 Published: 12 May 2018