Хронические инфекции мешают лечению депрессии

 

Группа исследователей из Тайваня обнаружила связь между повторяющимися инфекционным заболеваниями и риском депрессии. В центре внимания ученых были легкие инфекции. Связь тяжелых инфекционных заболеваний и длительного воспалительного процесса с депрессией давно интересует ученых. Большое исследование, охватившее все население страны, стало первой попыткой определить связь легких инфекций и депрессии.

 

Результаты масштабного исследования опубликованы в “Journal of Clinical Psychiatry”. Ранее сообщение об этом исследовании публиковалось в “International Journal of Neuropsychopharmacology”.

 

В распоряжении авторов исследования были данные о населении Тайваня, собранные в период 1996-2011 гг. Участники были разделены на когорты в зависимости от частоты заболеваемости респираторными инфекциями (в просторечии – простудой). Данные о склонности к простудам были сопоставлены с данными о заболеваемости депрессией.

 

Ученых в особенности интересовали случаи депрессии, сложно поддающейся лечению. В данном контексте имелись в виду пациенты, не ответившие на лечение как минимум двумя антидепрессантами в течение двух лет. Под легкой формой депрессии авторы исследования понимали те случаи, когда улучшения удавалось добиться с помощью одного антидепрессанта или вообще без антидепрессантов.

 

Была выявлена такая статистическая связь. У тех, кто часто “подцеплял” инфекции, был выше риск развития трудноизлечимой депрессии. В группе часто простужающихся было больше пациентов с резистентной депрессией, чем в группе людей, которые простужаются сравнительно редко (11,8 % vs 4,3 %).

 

На повышенный риск депрессии также влиял женский пол и, что интересно, высокий уровень дохода.

 

Авторы исследования предполагают, что выявленная ими связь говорит о существенной роли воспалительных процессов при развитии депрессии. Хронические воспалительные процессы связаны с патофизиологией депрессии и могут мешать антидепрессантам делать свое дело.

 

Как воспалительные процессы и агрессивная иммунная реакция связаны с депрессией и другими психическими расстройствами – вопрос, который еще предстоит изучить. В частности предстоит прояснить, что на что влияет – депрессия усиливает воспалительные процессы или наоборот, воспаление отягощает течение депрессии и делает ее невосприимчивой к лечению антидепрессантами.

 

На данный момент многие ведущие специалисты согласны с тем, что изучение этого вопроса может дать ключ к объяснению характера многих психических заболеваний и облегчить поиск эффективного лечения. Для лучшего понимания депрессии ученым придется обратиться к теме взаимодействия иммунной системы и мозга.

 

Вполне закономерно, что в арсенале средств, рекомендуемых для профилактики депрессии, есть то, что одновременно способствует защите организма от воспалительных процессов. Например, физические упражнения и регулярный сон.

 

Материал подготовлен при поддержки клиники Доктор САН – ведущей частной психиатрической клиники и одним из лучших наркологических стационаров на территории Северо-Западного региона.

 

Подготовил: Филиппов Д.С,

 

Источник: Jeng J.S., Li C.T., Chen M.H. et al. Repeated low-grade infections predict antidepressant-resistant depression: a nationwide population-based cohort study. J Clin Psychiatry. 2017;79(1).