Эмма Спроотен и коллеги, исследователи медицинского института Айкана, взялись за амбициозную задачу: собрать вместе результаты всех исследований с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), в которых сравнивалась активация разных участков мозга при выполнении различных заданий у людей, страдающих психическими расстройствами, и здоровых испытуемых (оригинальную статью прилагаем).

 

Спроотен и коллеги проанализировали результаты 537 исследований, общее число испытуемых составило 21 427. Было изучено пять психических расстройств: шизофрения, биполярное расстройство, большое депрессивное расстройство, тревожные расстройства и обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Задания, использованные в исследованиях, варьировались и были разделены на четыре категории: «когнитивные», «социальные», «негативная валентность» и «позитивная валентность». Были включены только те исследования, в которых обнаружилось как минимум одно групповое различие в активности мозга.

Результаты удивили. Были обнаружены лишь небольшие отличия между разными заболеваниями с точки зрения распределения групповых различий в мозге человека:

 

В общем, диагноз не оказывал значительного влияния на пространственное распространение описываемых различий типа «случай-контроль» (χ2=232, P=0.27)… для каждой пары диагнозов, коэффициенты корреляции по участкам мозга варьировались между 0.42 и 0.82 и были высоко значимыми (все P<0.001).

 

Другими словами, результаты фМРТ не выявили почти никакой диагностической специфичности. Отличия между пациентами и контрольной группой регистрировались в одних и тех же участках мозга, вне зависимости от диагноза. В то время как групповые различия в активности мозга были обнаружены почти во всех участках мозга, на картинке показано, где они встречались чаще всего (см. Рис 1).

Рис. 1 Топ 10 участков мозга, выявленных на основании исследований по всем психическим расстройствам (выстроены по частоте обнаруженных групповых различий, с учетом размеров этих участков)

 

Примечательно, что почти все 10 участков мозга относятся к «лимбической системе», области, которую традиционно связывают с формированием эмоций. В противоположность этому, остальные области коры головного мозга практически не представлены.

 

Таким образом, у людей, страдающих психическими заболеваниями, наблюдаются аномальные реакции лимбической системы на различные задания, вне зависимости от того, какой конкретно диагноз был поставлен. В то время как естественно предположитьсуществование связи между тревожными расстройствами и дисфункцией лимбической системы, удивительно, что шизофрения, совершенно другой и внешне «безэмоциональный» синдром, получил похожие результаты.

 

Тем не менее, если мы более внимательно изучим полученные данные, мы увидим, что некоторые различия между заболеваниями все же существуют. Они не являются статистически значимыми, однако причиной может служить недостаточная статистическая мощность исследования (см. Рис 2).

Шизофрения (выделенная зеленым цветом) имеет меньше всего групповых отличий, связанных с работой лимбической системы, поэтому возможно, что она не так похожа на другие расстройства. Тем не менее, Спроотен и коллеги пришли к заключению, что: Нарушения в работе структур головного мозга, наблюдаемые с помощью фМРТ, отражают общие для психических расстройств предпосылки, способствующие появлению и поддержанию симптомов, однако их недостаточно для объяснения симптоматической вариабельности каждого расстройства.

 

Это довольно радикальное заявление, т.к. оно подразумевает, что большинство исследований, к примеру, депрессии, с помощью фМРТ, не смогли сказать ничего конкретного непосредственно о депрессии. Групповые различия, обнаруженные в этих исследованиях, являются общими «трансдиагностическими» характеристиками, также наблюдаемыми при депрессии, тревоге, биполярном расстройстве и т.д.
Что же это за характеристики? Спроотен и коллеги предположили, что «в основе всех изученных в данном исследовании расстройств лежат во многом схожие дисфункции нейронных структур мозга», другими словами, обнаруженные трансдиагностические характеристики являются одними из благоприятных условий для развития разных расстройств.

 

Однако, по мнению других учёных, для данного утверждения нет достаточных оснований. Что если все гораздо проще: например, тревога или стресс во время проведения процедуры фМРТ?

 

Вполне вероятно, что пациенты, страдающие психическими расстройствами в среднем более тревожны, чем здоровые, особенно в процессе МРТ сканирования, которое может быть шумным, вызывать клаустрофобию и стресс. При выполнении заданий эта тревога могла проявляться в виде измененной активации участков мозга, однако это вовсе неозначает, что тревожность или связанная с ней нейронная активация являлась причиной какого-либо расстройства. Даже более частые движения головы, наблюдаемые у пациентов, могут частично исказить данные, хотя вряд ли могут объяснить все полученные результаты.

 

Подготовила: Захарова Ю.С.

 

Источник: Sprooten E, Rasgon A, Goodman M, Carlin A, Leibu E, Lee WH, & Frangou S Addressing reverse inference in psychiatric neuroimaging: Meta-analyses of task-related brain activation in common mental disorders. Hum Brain Mapp. 2017 Jan 9.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.