Эффекты СИОЗС на эндофенотипы депрессии связаны с окружающей средой

 

Депрессия поражает до 10-15% населения во всем мире. Это основная причина утраченных лет по инвалидности. Такое распространение данного расстройства обходится экономикам странам очень дорого: более 120 миллиардов евро в Европе и более 83 миллиардов долларов в Северной Америке ежегодно.

 

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) являются наиболее часто назначаемыми препаратами при депрессии. Тем не менее, их эффективность является изменчивой и неполной. Чтобы выяснить причину данного явления, группа итальянский учёных решили проверить гипотезу, которая гласит, что СИОЗС могут не влиять на настроение, как таковое, однако, усиливая нейронную пластичность, делают человека более восприимчивым к влиянию окружающей среды. Из чего следует то, что СИОЗС в благоприятной среде приводят к уменьшению симптомов депрессии, в то время как в стрессовой среде могут привести к ухудшению прогноза.

 

Чтобы протестировать данную гипотезу, учёные подвергли мышей C57BL/6 хроническому стрессу, чтобы вызвать депрессивный фенотип, а затем лечили их флуоксетином (21 день), при этом подвергая одну группу хроническому стрессу, в то время как другая находилась в среде «обогащения». Учёные исследовали все наиболее часто изучаемые молекулярные, клеточные и поведенческие эндофенотипы депрессии, включая депрессивное поведение, нейрогенез, уровень BDNF (Brain-derived neurotrophic factor), активность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, а также долговременную потенциацию.

 

Результаты показали, что в соответствии с выдвинутой гипотезой исследуемые эндофенотипы подвергаются воздействию в зависимости от качества среды обитания. В частности, мыши, леченные флуоксетином в обогащенном состоянии, в целом улучшали свой депрессивный фенотип по сравнению с контролем, тогда как у тех, кто лечился в стрессовом состоянии, наблюдалось отчетливое ухудшение. Изменение парметров депрессии в зависимости от среды можно посмотреть в Таб. 1

 

 

Данные результаты свидетельствуют о том, что влияние СИОЗС на депрессивный фенотип не определяется самим препаратом, а индуцируется препаратом и находится под влиянием окружающей среды. Т.е. препарат делает субъекта более чувствительным к окружающей среде: как стрессовой, так благоприятной. Эти результаты могут быть полезны для объяснения переменных эффектов СИОЗС, обнаруженных в клинической практике, а также на дальнейшую разработку стратегий, направленных на повышение их эффективности за счет контроля условий окружающей среды.

 

Комментарий: 

 

С другой стороны, надо учесть и тот факт, что гиперактивация гипаталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси является строгим биологическим коррелятом депрессии, наравне с дисбалансом в моноаминовой системе мозга. А стресс, в свою очередь, ещё сильнее возбуждает эту систему, снова повышая уровень как кортикотропин-релизинг гормона, так и кортизола, которые и опосредуют все биологические процессы, включая дисбаланс моноаминов, наблюдающиеся при депрессии.

 

Поэтому результат данного исследования можно трактовать по-другому: стресс ухудшает состояние субъекта, действуя на самые больные точки мозга, независимо от антидепрессанта. Тот же эффект можно наблюдать, если, например, пациент со сломанной ногой в гипсе, не дождавшись сращения костей, будет прыгать на повреждённой ноге, из-за чего закрытый перелом перейдёт в открытый, а учёные сделают после этого сенсационный вывод: “прыжки на сломанной ноге в гипсе ухудшают прогноз…”

 

Подготовил: Касьянов Е.Д.

 

Источник: S Alboni et al. Fluoxetine effects on molecular, cellular and behavioral endophenotypes of depression are driven by the living environment. Molecular Psychiatry (2017) 22, 552–561; doi:10.1038/mp.2015.142

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *