В настоящее время множество исследований указывают на то, что циркадные ритмы влияют на такие когнитивные функции, как внимание, визуальная рабочая память, декларативная память, процедурная память, когнитивная гибкость и регуляторные функции. Такие суточные колебания когнитивных функций обусловлены множеством как эндогенных (напр., супрахиазматические ядра гипоталамуса – главные пейсмейкеры циркадных ритмов), так и экзогенных (напр., уровень освещения, уровень глюкозы в крови и др.) факторов, и не являются просто случайным «шумом». Типичная картина суточных колебаний когнитивного функционирования отражает и то, что производительность часто достигает максимума в середине дня, а затем постепенно уменьшается к ночи, при этом у некоторых индивидов иногда наблюдается также снижение производительности в середине дня (в районе 15:00-17:00).

 

Материал подготовлен в рамках проекта ProШизофрению — специализированного раздела официального сайта Российского Общества Психиатров, посвященного шизофрении, современным подходам к её диагностике и лечению

 

В то же время хорошо известно, что у пациентов с шизофренией имеются нарушения циркадных ритмов, которые могут повлиять на их когнитивное функционирование. Более того, клиническое нарушение сна может даже предсказать начало психоза и/или  рецидив заболевания в процессе антипсихотической терапии. Так, более чем у 50% лиц с шизофренией наблюдается десинхронизация внутренних циркадных ритмов и внешних световых циклов, что отражалось и в уровне метаболитов мелатонина в моче. Некоторые исследователи даже предположили, что коморбидность нарушений сна и шизофрении может отражать общие биологические механизмы, лежащие в основе данных патологий. При этом не было найдено никаких доказательств того, что антипсихотики каким-то образом влияли на эти аномалии.

 

В новом исследовании, проведённом Hufford M.R.et al. , изучалось влияние времени суток на результаты когнитивных тестов у субъектов, участвующих в клинических испытаниях новых потенциальных про-когнтивных методов терапии шизофрении. Для исследования были отобраны 8 отдельных клинических испытаний с общим числом участников n=2032. Для оценки когнитивных функций использовалась MATRICS Consensus Cognitive Battery (MCCB). Результаты прохождения MCCB были разделены на пять двухчасовых интервалов времени в период с 8:00 до 17:59.

 

Как уже известно, результаты многочисленных клинических исследований, посвящённых терапии когнитивных нарушений при шизофрении, которые проводились с упором на широкий спектр потенциальных механизмов действия (от агонизма к никотиновым альфа-7 рецепторам до атагонизма к серотониновым 5-НТ2А), оказались на сегодняшний день отрицательными. Однако пока непонятно из-за чего данные клинические испытания потенциальных методов терапии когнитивных расстройство при шизофрении потерпели неудачу.

 

В ходе данного исследования было выявлено, что совокупные данные по 8 крупным клиническим исследованиям подтверждают тот факт, что время суток оказывало значительное влияние на базовые оценки MCCB, а значит и на когнитивные функции . Более того, единое время оценки когнитивных функций в научных и клинических исследованиях может помочь уменьшить «шум», возникающий в результате работы циркадных ритмов, тем самым повышая качество клинических испытаний потенциальных лекарственных средств для улучшения когнитивных функций при шизофрении. По мнению авторов исследования, учёт данной суточной вариации когнитивных функций, а также ряда других факторов (температура тела, повышенный уровень глюкозы после приёма пищи, потребление кофеина, физическая активность, мотивация и др.), будет способствовать получению более правильных результатов клинических испытаний при оценки когнитивных функций.

 

Подготовил: Касьянов Е.Д.

 

Источник: Hufford M.R.et al. Circadian rhythms in cognitive functioning among patients with schizophrenia: Impact on signal detection in clinical trials of potential pro-cognitive therapies. Schizophr Res. 2014 Oct;159(1):205-10. doi: 10.1016/j.schres.2014.07.018.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.