Спустя десятки лет исследований, патогенез биполярного аффективного расстройства (БАР) остаётся до сих пор малоизученным. В свою очередь, результаты научных работ структурных аномалий головного мозга у лиц с БАР, изучаемых с помощью нейровизуализации, по большему счёту остаются непоследовательными и имеют ряд ограничений. В новом исследовании рабочей группой по изучению биполярного расстройства «ENIGMA» были проанализированы 6503 данных МРТ, с помощью которых выявлялись кортикальные аномалии при БАР. Работа опубликована в журнале Molecular Psychiatry.

 

Чтобы решить проблемы, возникшие ранее при нейровизуализационных исследованиях, учёные провели самое крупное МРТ-исследование до настоящего времени, в котором изучалась толщина и площадь поверхности кортикального серого вещества головного мозга у 6503 особей, включая 1837 взрослых, несвязанных с БАР, и 2582 здоровых лиц, для контроля групповых различий, а также изучения эффектов, связанных фармакотерапией, возрастом начала заболевания, историей психоза, текущим психическим статусом, возрастными и половыми различиями в различных областях коры.

 

У лиц с БАР было обнаружено уменьшение серого вещества во фронтальных, височных и теменных областях обоих полушарий. Наиболее сильные изменения были выявлены в левой pars opercularis (область между передней восходящей ветвью латеральной борозды и нижней частью предцентральной борозды – прис. адм.), левой веретенообразной извилине, левой средней части лобной коры (Рис.1).

 

Таб. 1 Корковое истончение у взрослых пациентов с БАР по сравнению с группой контроля. Графические размеры эффекта Коэна нанесены для каждой интересующей области на поверхности кортикального изображения. Показаны только значимые регионы; незадействованные регионы окрашены в серый цвет.

 

Более длительная продолжительность заболевания (после учета возраста во время сканирования) была связана с уменьшенной толщиной коры в лобной, медиальной теменной и затылочной областях (Рис. 2).

 

Таб. 2 Корковое истончение у взрослых пациентов с биполярным расстройством связано с продолжительностью болезни. Показаны только значимые регионы; Неосновные регионы окрашены в серый цвет.

 

Также учёные обнаружили, что наиболее часто назначаемые лекарства, включая литий, противоэпилептические препараты, используемые в качестве нормотимиков, и антипсихотики, показали значительную связь с толщиной и площадью поверхности коры, даже после учета пациентов, которые получали лекарства из разных групп (См. Рис 3). Кроме того, было обнаружено доказательства уменьшенния площади поверхности коры, связанные с историей психоза, которые при этом не были связаны с состоянием настроения во время сканирования.

 

Таб. 3 Корковое утолщение у взрослых пациентов с БАР, связанное с лечением литием. Графические размеры эффекта Коэна нанесены для каждой интересующей области на поверхности кортикального изображения. Показаны только значимые регионы; Неосновные регионы окрашены в серый цвет.

 

Подготовил: Касьянов Е.Д.

 

Источники: D. P. Hibar et al. Cortical abnormalities in bipolar disorder: an MRI analysis of 6503 individuals from the ENIGMA Bipolar Disorder Working Group. Molecular Psychiatry advance online publication 2 May 2017; doi: 10.1038/mp.2017.73

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.