Литий снижает риск госпитализации при БАР

 

Стабилизаторы настроения и антипсихотики считаются главными препаратами при лечении биполярного расстройства. Исследований, сравнивающих влияние всех препаратов, назначаемых при биполярном расстройстве, на общее состояние здоровья и на вероятность повторной госпитализации, проводилось не очень много. В частности, не сравнивался эффект от разных видов приема антипсихотиков – через инъекции или орально.

 

В оценке эффективности препаратов выводы многие исследований совпадали. Лучший препарат для монотерапии биполярного расстройства – это литий. Однако в большей части таких исследований литий сравнивался с ограниченным количеством препаратов.

 

Финские ученые провели масштабное обсервационное исследование, используя собиравшиеся в течение 16 лет данные о более чем 18 тыс пациентов с биполярным расстройством.

 

Как минимум одна повторная госпитализация была у 54 % пациентов. Только стабилизаторы настроения снижали вероятность госпитализации в психиатрический стационар. Значительнее всего риск повторной госпитализации снижал прием габапентина и лития. Отдельные антипсихотики тоже показывали статистически значимый эффект: рисперидон и перфеназин.

 

После всех расчетов литий как средство поддерживающей терапии показал лучший результат. Он снижал риск не только госпитализации в психиатрическую больницу, но и риск госпитализации по другим, не-психиатрическим показаниям.

 

По сравнению с литием, чаще всего назначаемый антипсихотик кветиапин показал довольно скромный результат. Важно, что антипсихотики показывали лучший результат, когда принимались в виде инъекций, а не орально. Разница довольно существенная – риск госпитализации при приеме антипсихотиков орально на 30 % выше, чем при использовании инъекций. Похожая закономерность была отмечена авторами шведского исследования 2017 г., посвященного шизофрении.

 

Отдельно были разобраны случаи госпитализации с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Стабилизаторы настроения как группа препаратов в целом повышала риск, однако значительно повышали риск только два препарата: вальпроева кислота и карбамазепин.

 

На основе проанализированных данных, авторы исследования сделали два вывода. 1) Риск госпитализации у больных биполярным расстройством лучше всех лекарств снижает литий. 2) Инъекции антипсихотиков снижают этот риск лучше, чем оральный прием тех препаратов.

 

Литий, следовательно, должен рассматриваться как лекарство первой линии при биполярных расстройствах.

 

Что касается габапентина, который тоже снижает риск повторных госпитализаций, то авторы отдельно отмечают проблему с его применением. Финские гайдлайны запрещают использовать габапентин в качестве монотерапии при лечении биполярной мании и биполярной депрессии. Поэтому информации об его использовании при биполярном расстройстве недостаточно.

 

Кроме того, в ходе исследования выяснилось, что риск госпитализации по любым причинам всегда повышают препараты из группы бензодиазепинов. Предположительно, эта связь объясняется повышенным риском госпитализации у пациентов с тревожностью, которые, соответственно, чаще других принимают бензодиазепины.

 

Материал подготовлен при поддержки клиники Доктор САН – ведущей частной психиатрической клиники и одним из лучших наркологических стационаров на территории Северо-Западного региона.

 

Подготовил: Филиппов Д.С.

 

Источник: Lähteenvuo M, Tanskanen A, Taipale H, Hoti F, Vattulainen P, Vieta E, Tiihonen J. Real-World Effectiveness of Pharmacologic Treatments for the Prevention of Rehospitalization in a Finnish Nationwide Cohort of Patients With Bipolar Disorder. JAMA Psychiatry. Published online February 28, 2018.