В соответствии с результатами исследования, опубликованного 26 апреля 2017 г. на онлайн-ресурсе Neurology, болезнь Паркинсона может возникнуть в кишечнике и по блуждающему нерву проникать в головной мозг. Блуждающий нерв (nervus vagus) простирается от ствола мозга до брюшной полости и контролирует такие бессознательные процессы, как сердцебиение и пищеварение.

 

В предварительномисследовании была изучена группа пациентов, перенёсших операцию порезекции стволаблуждающего нерва или его ветвей. Эта операция, именуемая ваготомией, проводится людям, страдающим язвенной болезнью. Исследователи воспользовались данными национальных реестров Швеции, чтобы сравнить 9 430 пациентов, которым за последние 40 лет была проведена ваготомия, и 377 200 людей из общей популяции. В течение этого периода, у 101 человека (или 1.07%)с ваготомией была обнаружена болезнь Паркинсона, в то время как в контрольной группе число заболевших составило 4,829 человека (или 1.28%). Разница не была существенной.

 

Однако когда ученые провели анализ двух типов резекционной ваготомии, было обнаружено, что пациенты, перенесшие стволовую ваготомию по меньшей мере пять лет назад, заболевали болезнью Паркинсона гораздо реже, чем те, кому не проводили такую операцию. При стволовой ваготомии производится полная резекция нервного ствола. При селективной ваготомии иссекаются лишь некоторые ветви блуждающего нерва.

 

В общей сложности 19 пациентов (или 0.78%), перенесших стволовую ваготомиюпо меньшей мере пять лет назад, заболевали болезнью Паркинсона; в то время как число людей, которым не была проведена данная операция, составило 3,932 человека (или 1.15%). Для сравнения – число пациентов, которым была проведена селективная ваготомия и у которых по прошествии пяти лет развилась болезнь, составило 60 человек (или 1.08%).

 

После уточнения результатов и учета таких факторов как хроническое обструктивное заболевание легких, диабет, артрит, а также прочие заболевания, было установлено, что у пациентов, которые перенесли стволовую ваготомию по меньшей мере пять лет назад, риск заболеть болезнью Паркинсона был на 40% меньше, чем у тех, кому не была проведена такая операция.

 

“Полученные результаты говорят о том, что болезнь Паркинсона может зарождаться в кишечнике человека”, – говорит автор исследования Боджинг Лиу (Bojing Liu), из Каролинского института, Швеция. “Есть и другие факты, говорящие в пользу этой гипотезы: люди, страдающие от болезни Паркинсона, также часто имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как, например, запоры, появляющиеся за много лет до начала болезни. В добавление к этому, другие исследования показали, что у людей, у которых впоследствии развилось это заболевание,в кишечнике обнаруживается белок, которому приписывают ключевую роль в развитии болезни Паркинсона”.

 

Теория заключается в том, что эти белки могут сворачиваться неправильным образом, распространяя эту ошибку от клетки к клетке.
“Требуются дальнейшие исследования для проверки этой теории. Стоит также отметить, что болезнь Паркинсона это синдром, поэтому причин его появления может быть несколько”. – говорит Лиу.

 

И хотя исследование было довольно обширным, его недостаток,по словам Лиу, заключается в малом числе пациентов в некоторых подгруппах. Кроме этого, исследователи не могут учитывать все факторы, потенциально влияющие на риск развития болезни Паркинсона, такие как курение, употребление кофе, а также генетическая предрасположенность.

 

Подготовила: Захарова Ю.С.

 

Истчоник: “Vagotomy and Parkinson disease: A Swedish register–based matched-cohort study” by Bojing Liu, Fang Fang, Nancy L. Pedersen, Annika Tillander, Jonas F. Ludvigsson, Anders Ekbom, Per Svenningsson, Honglei Chen, and Karin Wirdefeldt in Neurology. Published online April 26 2017 doi:10.1212/WNL.0000000000003961

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.