Данные симптомы связаны с рядом важных характеристик, таких как качество жизни и субъективное благополучие, и значительно влияют на исходы шизофрении. К сожалению, психосоциальные и фармакологические вмешательства показали ограниченную эффективность в улучшении негативных симптомов. В настоящее время развитие новых способов лечения стоит на месте из-за плохого понимания факторов, вызывающих и поддерживающих негативные симптомы при шизофрении. Однако поиск новых методов лечения данных симптомов был и остаётся приоритетным направлением в психиатрии.

 

Таб. 1 Определения 5 доменов, установленных на совещании по негативным симптомам Национального института психического здоровья (США) в 2005 г.

 

Домен Определение
Притупленный аффект Снижение способности выражения эмоций, в частности лицевой и голосовой экспрессии, а также выражения эмоций с помощью жестикуляции
Алогия Уменьшение количества произносимых слов и их спонтанного характера
Ангедония Снижение интенсивности положительных эмоций и/или уменьшение частоты вовлечения в приятную деятельность
Асоциальность Снижение частоты социального взаимодействия и желания формировать тесные отношения
Абулия Снижение инициирования и поддержания целенаправленной деятельности, а также желания выполнять такую деятельность

 

Несмотря на то, что традиционно негативная симптоматика рассматривается в рамках шизофрении, сейчас стало ясно, что негативные симптомы не являются патогномоничными для шизофрении – они также являются частью других расстройств шизофренического спектра (напр., шизоаффективного расстройства, а также шизотипического, шизоидного и параноидного расстройств личности и др.), расстройств, которые могут протекать с коморбидным психозом (напр., нейрокогнитивные расстройства, селективный мутизм), психических расстройств, которые не относятся к шизофреническому спектру (напр., биполярное аффективное расстройство, депрессивное расстройство и др.), или даже могут являться частью «неклинических» случаев.

 

Ранее уделялось мало внимания общим и отличительным чертам негативной симптоматики среди разных диагностических рубрик. Более того, учёным ещё предстоит понять механизмы, лежащие в основе развития негативных симптомов. Т.к. данные проблемы имеют решающее значение, учитывая потенциал таких исследовательских классификаций, как RDoC.

 

В новом обзоре Gregory P. Strauss и Alex S. Cohen изучали распространённость проявлений негативной симптоматики среди различных диагностических рубрик. В ходе анализа был сделан вывод о том, что негативные симптомы встречается относительно часто при различных расстройствах и, очевидно, являются трансдиагностической конструкцией (Таб. 2). По мнению учёных, не существует какого-то признака негативных симптомов, которые являются патогномоничными (т.е. специфичными) для шизофрении. Однако все же клиницистам стоит обращать внимание  на некоторые отличия, проявляющиеся в стойком/транзиторном или первичном/вторичном характерах негативных симптомов.

 

Таб. 2 Качественное сравнение 5 основных негативных симптомов в разных диагностических категориях.

 

Расстройства

Домены негативных симптомов

Притупленный аффект Алогия Ангедония Асоциальность Абулия
Шизофрения

X

X

X

X

X

Шизоаффективное расстройство

X

X

X

X

X

Шизофреноформное расстройство

X

X

X

X

X

Шизотипическое расстройство личности

X

X

X

Шизоидное расстройство личности

X

X

X

X

Параноидное расстройство личности

X

Тревожное расстройство личности

X

Биполярное аффективное расстройство (I и II)

X

X

X

X

Большое депрессивное расстройство

X

X

X

X

Дистимия

X

X

Предменструальное дисфорическое расстройство

X

X

Селективный мутизм

X

Социальное тревожное расстройство

X

Сепарационное тревожное расстройство

X

Реактивное расстройство привязанности

X

X

Посттравматическое стрессовое расстройство

X

X

X

Деперсонализация/

дереализация

X

Расстройства аутистического спектра

X

X

X

Нейрокогнитивные расстройства

X

X

X

X

X

 

Кроме того, 5 основных доменов негативных симптомов разделяются согласно двум дименсиям – воля (ангедония, абулия, асоциальность) и экспрессия (притупленный аффект, алогия). По мнению авторов работы, для прогресса в лечении необходимо разработать новую трансдиагностическую модель этиологии экспрессивной и волевой патологий. Так, имеются чёткие доказательства того, что один и тот же поведенческий симптом достигается с помощью разных механизмов. На схеме 1 представлена новая модель, изображающая два такие механизма: гедонистический и когнитивный, которые в равной степени могут приводить как к волевой, так и экспрессивной патологиям.

 

Схема 1 Трансдиагностическая модель негативных симптомов, представленная на основе исследовательских критериев доменов (Research Domain Criteria (RDoC)).

 

 

Примечания: БГ – базальные ганглии; ГАМК – гамма-аминомасляная кислота, ОФК – орбитофронтальная кора; ВС – вентральный стриатум; ППК – передняя поясная кора; ДЛПФК – дорсолатеральная префронтальная кора.

 

При расстройствах, в которых превалирует гедонистический дефицит (напр., депрессия), нарушение первичной чувствительности к вознаграждению выходит на первый план клинической картины, что приводит к уменьшению экспрессии эмоций. В противоположность этому, при расстройствах, в которых превалирует когнитивный дефицит, патология экспрессивной сферы может быть результатом сложной координации многих когнитивных процессов, необходимых для создания контекст-зависимой вербальной и невербальной коммуникации. Аналогичным образом, нарушения мотивации могут возникать из-за дефицита когнитивного контроля, что влияет на способность образовывать, обновлять и поддерживать представления о ценности того или иного предмета, необходимые для оценки усилий и формирования плана действий.

 

Таким образом, доказательства новой трансдиагностической этиологической модели, представленные на основе конструкций исследовательских критериев доменов (Research Domain Criteria (RDoC)), предлагают существование двух путей (гедонистического и когнитивного), которые могут приводить к патологии экспрессивной и волевой сфер. Чтобы ускорить поиск лечения негативных симптомов, будущие трансдиагностические исследования должны более подробно изучить механизмы формирования волевой и экспрессивной патологии.

 

Автор перевода: Касьянов Е.Д.

 

Источник: Strauss G.,Cohen A. A Transdiagnostic Review of Negative Symptom Phenomenology and Etiology. Schizophrenia Bulletin vol. 43 no. 4 pp. 712–729, 2017

 

Материал подготовлен в рамках проекта ProШизофрению — специализированного раздела официального сайта Российского Общества Психиатров, посвященного шизофрении, современным подходам к её диагностике и лечению.

One Reply to “Негативная симптоматика: трансдиагностический взгляд”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.