Соматоформные расстройства имеют распространённость среди населения от 3,5 до 18,4% в зависимости от страны и качества медицинского обслуживания. Согласно ВОЗ, пациенты с соматоформными расстройствами (F 45 – ) имеют те или иные физические симптомы, указывающие на проблемы со здоровьем, которые, однако, не подтверждены или не объяснены каким-либо другим заболеванием и связаны лишь с психологическими факторами, что вызывает ухудшение в профессиональных, социальных или других областях жизни пациента.

 

Несмотря на то, что многие патогенные факторы для соматоформных расстройств обсуждались ранее в большом количестве, патогенез их симптомов до сих пор не ясен. Пациенты с соматоформными расстройствами часто проявляют повышенное внимание к своему организму, реагируя на свои соматические жалобы сильнее, чем здоровые люди. Так, в последние время в научной литературе для описания нейробиологического процесса, связанного с гиперчувствительностью нейронных сетей у лиц с высоким риском развития соматоформных расстройств, используется термин «центральная сенсибилизация». В первую очередь такая сенсибилизация касается инсулы, которая ответственна за восприятие боли, обнаружении угроз, эмоциональную регуляцию и мотивацию, а также стриатума, который участвуюет в выявлении значимости внешнего стимула, его новизны и контекста.

 

Существуют некоторые свидетельства того, что люди с физическим и сексуальным насилием в анамнезе имеют более высокий риск развития соматоформных расстройств. Факторами риска также являются личностные черты, такие как невротизм, алекситимия, детские травмы, изменения в в гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси или в иммунной системе, а также инфекции в качестве триггерных факторов.

 

Цель нового мета-анализа, проведённого немецкими учёными под руководством Markus Boeckle, состояла в том, чтобы идентифицировать области нейронов, которые участвуют в развитии соматоформных расстройств. Только 10 из 686 исследований отвечали критериями мета-анализа. В ходе анализа было выявлено 5 областей, работа которых различается у людей с соматоформными расстройствами и у людей из контрольной группой. К этим областям относятся: премоторная и дополнительная моторная кора, средняя лобная извилина, передняя поясная кора, инсула, задняя поясная кора. Возможно, что аномальная работа этих областей играет непосредственную роль в возникновении соматоформных расстройств.

 

Рис. 1 “Карта” соматоформных расстройств (Boeckle M., Schrimpf M. et al., 2016)

 

Данные результаты мета-анализа согласуются с описанной выше гипотезой «центральной сенсобилизации». Авторы работы предполагают, что функциональные расстройства, независимо от их клинического проявления, имеют сходные нейробиологические процессы. Также они отметили, что всё ещё существуют множество расхождений по данной теме, для чего необходимы дальнейшие исследования, которые, помимо прочего, должны изучить роль аффективных расстройств в развитии соматоформных расстройств.

 

Подготовил: Касьянов Е.Д.

 

Источник: Boeckle M., Schrimpf M. et al. Neural correlates of somatoform disorders from a meta-analytic perspective on neuroimaging studiesNeuroimage Clin. 2016 Apr 10;11:606-13. doi: 10.1016/j.nicl.2016.04.001. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.