Новости

 

До сих пор паралич в результате повреждения спинного мозга был необратим. С помощью нового терапевтического подхода ученым впервые удалось заставить парализованных мышей снова ходить. Ключом к этому открытию стал белок гипер-интерлейкин-6 (hIL-6), который произвели с помощью генной инженерии. Гипер-интерлейкин-6 поспособствовал регенерации нервных клеток в головном мозге и нескольких моторных трактов в спинном мозге одновременно.

 

***

 

Детский опыт может иметь огромное влияние на развитие мозга и дальнейшее нейробиологическое здоровье человека. Новое исследование подтвердило, что он способен передаваться последующим поколениям, у младенцев матерей, переживших опыт жестокого обращения или пренебрежения в раннем возрасте, наблюдаются измененные мозговые цепи, связанные со страхом и беспокойством. Ученые изучили 48 пар мать-младенец, начиная с первого триместра беременности. Матерям раздали анкету для оценки детских переживаний и текущего уровня дородового стресса, тревожности и депрессии. Через месяц после рождения младенцы прошли сканирование мозга с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии в состоянии покоя – неинвазивной технологии, которая используется, пока дети спят. Исследователи обнаружили, что чем больше эмоционального пренебрежения, которое испытывала мать в детстве, тем сильнее миндалевидное тело ее ребенка было связано с лобной частью коры.

 

***

 

Целевая нейромодуляция, адаптированная к характерным симптомам отдельных пациентов, является распространенным способом лечения сбоев в работе мозговых цепей у людей с эпилепсией или болезнью Паркинсона. Ученые продемонстрировали новый индивидуальный подход к нейромодуляции, который смог обеспечить облегчение симптомов тяжелой и устойчивой к лечению депрессии в течение нескольких минут. Данный подход разрабатывается как потенциальное лечение для людей с депрессией с высоким риском суицида, которая не поддается лечению существующими методами.

 

***

 

Человеческий мозг состоит из мягкого вещества, залитого водянистой спинномозговой жидкостью внутри твердого черепа. В новой статье для понимания сути сотрясения мозга исследователи описали анализ другой похожей системы с такими же характеристиками – яйца. Учитывая, что при большинстве сотрясений мозга, череп не ломается, они хотели выяснить, можно ли разбить или деформировать яичный желток, не разламывая скорлупу.

 

***

 

Когда мы переживаем новое событие, наш мозг записывает в память не только то, что произошло, но и его контекст, включая время и место. Исследование нейробиологов Массачусетского технологического института проливает свет на то, как время воспоминания кодируется в гиппокамп; и оно предполагает, что время и пространство кодируются отдельно. При изучении поведения мышей ученые идентифицировали гиппокампальную цепь, которую животные использовали для хранения информации о времени, когда они должны повернуть налево или направо в лабиринте. Когда она блокировалась, мыши не могли вспомнить, в какую сторону должны повернуть дальше. Однако модификация цепи не повлияла на их понимание о том, где они находились в пространстве.

 

***

 

Недавнее исследование нейробиологов Массачусетского технологического института и Бостонского университета показало, что динамическое взаимодействие различных частот мозговых волн, а не отдельных цепей, по-видимому, управляет умением мозга выделять то, что удивляет, и преуменьшать то, что предсказуемо. Измеряя тысячи нейронов на поверхности коры головного мозга животных, реагирующие на предсказуемые и неожиданные изображения, исследователи заметили, что низкочастотные альфа и бета мозговые волны или ритмы, возникающие в лобных когнитивных областях мозга, подавляют нейронную активность, связанную с предсказуемыми стимулами.

 

***

 

Любой, кто пытался и не мог медитировать, знает, что наш разум редко бывает неподвижным. Новое исследование предложило способ отслеживания потока наших внутренних мыслительных процессов и сигнализировать, сосредоточен ли наш разум, или блуждает. Используя электроэнцефалограмму (ЭЭГ) для измерения активности мозга, когда люди выполняли повседневные задачи на внимание, исследователи определили сигналы, которые показывают, когда разум не сосредоточен на выполняемой задаче или бесцельно блуждает, особенно после концентрации на задании.

 

***

 

Согласно новому исследованию, простая диагностика зрения способна предсказывать, у кого из людей с болезнью Паркинсона разовьются когнитивные нарушения и возможное слабоумие через 18 месяцев. В аналогичном исследовании ученые обнаружили, что у людей с болезнью Паркинсона структурные и функциональные связи областей мозга не связаны между собой, в особенности у тех, у кого присутствуют проблемы со зрением.

 

***

 

Ученые  объяснили, как регулярно структурированные топографические карты в зрительной коре головного мозга могут возникать спонтанно для эффективной обработки визуальной информации. Исследование обеспечивает новую основу для понимания функциональной архитектуры зрительной коры на ранних стадиях развития.

 

***

 

Компьютерный искусственный интеллект может работать практически как человеческий, если он запрограммирован на использование гораздо более быстрой техники для изучения новых объектов, говорят два нейробиолога, которые разработали ​​модель отражающую систему визуального обучения человека.

 

Автор: Шилина А. 

 

Читать статью полностью на английском в блоге Paradigm или в Телеграме.