Как показало исследование, опубликованное онлайн в журнале JAMA Neurology, новый алгоритм диагностики болезни Крейтцфельдта-Якоба (БКЯ), сочетающий в себе анализ цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) и мазок из носа, обладает практически 100% специфичностью и позволяет поставить окончательный диагноз этой прионной инфекции. Исследование было проведено командой ученых из Веронского университета (Италия). До появления этих данных поставить диагноз болезни Крейтцфельдта-Якоба (а ежегодно в США регистрируется около 400 таких случаев) было нелегко. Клинически заболевание манифестирует сочетанием быстро прогрессирующей деменции и мозжечковых симптомов, что легко можно перепутать со многими другими состояниями. При использовании таких дополнительных методов, как анализ цереброспинальной жидкости, МРТ и электроэнцефалография, критерии диагноза давали лишь 83% чувствительность и 71% специфичность, то приводило к значительной степени неуверенности в диагнозе. Кроме того, у многих пациентов, в действительно имевших болезнь Крейтцфельдта-Якоба, диагноз так и не ставился.

 

Новый тест представляет собой второе поколение анализа, который называется «индуцированная вибрацией конверсия в режиме реального времени» (RT-QuIC). Он способен обнаруживать в цереброспинальной жидкости или слизистой носа ничтожно малые количества (фемтограммы) специфического для болезни Крейтцфельдта-Якоба патологического прионного белка при всех подтипах спорадической БКЯ. Авторы публикации говорят, что необходимая для выполнения данного анализа технология в настоящее время доступна в большинстве западных стран, так что внедрение этой процедуры в клиническую практику представляется вполне реалистичным. Конкретно в Италии, где было выполнено исследование, стоимость анализа колеблется около 100-200 долларов США в соответствующем эквиваленте; при этом результаты можно получить примерно через 3 дня, если речь идет об анализе цереброспинальной жидкости и уже через день, если используется слизистая носа.

 

Комбинация RT-QuIC и генетического тестирования может быстро подтвердить или опровергнуть диагноз у практически всех пациентов с клиническим подозрением на прионные заболевания.

 

В сопровождающей публикацию редакционной статье факт появления диагностического теста со 100% специфичностью и чувствительностью сравнивается с выигранным джек-потом и говорится о том, что новый метод, скорее всего, достаточно скоро станет стандартом диагностики прионных болезней у человека. Не исключено также, что он будет включен в рутинный план обследования всех пациентов с психическими и поведенческими или мозжечковыми симптомами независимо от предполагаемого диагноза.

 

Речь идет об исследовании типа случай-контроль, в рамках которого были взяты образцы цереброспинальной жидкости и слизистой носа у 86 пациентов с вероятным (n = 51), возможным (n = 24) или подозреваемым (n = 11) клиническим диагнозом болезни Крейтцфельдта-Якоба; и образцы от 104 не имеющих симптомов контрольных участников.

 

Пациентов с подозреваемой болезнью Крейтцфельдта-Якоба наблюдали до наступления их смерти (когда можно было выставить окончательный диагноз при аутопсии), или до появления альтернативного диагноза, если он выставлялся в соответствии с признанными на международном уровне диагностическими критериями. Окончательный диагноз болезни Крейтцфельдта-Якоба был подтвержден у 69 пациентов с болезнью Крейтцфельдта-Якоба; у 17 пациентов были выставлены другие диагнозы.

 

С помощью нового теста удалось правильно идентифицировать 61 пациента (все случаи спорадической болезни Крейтцфельдта-Якоба), при этом общая диагностическая чувствительность составила 100% (95% доверительный интервал [ДИ], 93% – 100%). У 71 пациента, у которых окончательные диагнозы не были связаны с прионными инфекциями, тест дал негативные результаты, то есть, новый алгоритм обладал 100% специфичностью (95% ДИ, 94% – 100%). Из 86 пациентов с потенциальной болезнью Крейтцфельдта-Якоба у 17 человек (20%) диагноз был быстро изменен на альтернативный, и 5 пациентов смогли получить эффективное лечение.

 

Тем не менее, тест демонстрировал далеко не такую высокую точность при диагностике генетических форм заболевания. Из 8 пациентов, имеющих клинические симптомы и различные мутации, которые способны вызывать болезнь Крейтцфельдта-Якоба или синдром Герстмана-Штраусслера-Шейнкера, у 6 были положительные, а 2 – отрицательные результаты RT-QuIC, что соответствовало 75% чувствительности (95% ДИ, 36% – 96%).

 

Эти различия в чувствительности между спорадической и генетическими формами БКЯ пока необъяснимы, особенно учитывая тот факт, что генетических случаев вообще очень мало. Возможно, это означает, что мы накопили недостаточно информации, и в каких-то спорадических случаях болезни Крейтцфельдта-Якоба метод тоже будет давать ложноотрицательные результаты, или другим возможным объяснением может быть истинное различие между спорадическими и генетическими формами в отношении сроков обнаружения и распределения неправильно упакованного белка в цереброспинальной жидкости и слизистой носа.

 

На данный момент тест практически не адаптирован для выявления неправильно упакованного белка при вариантной форме болезни Крейтцфельдта-Якоба, однако это не представляет собой значительной проблемы, поскольку эта форма заболевания сейчас практически не регистрируется.

 

Авторы работы говорят, что их следующим шагом будет разработка генетического анализа. На данный момент мы можем заподозрить возникновение болезни Крейтцфельдта-Якоба по клиническим признакам, но мы не можем выявлять тех пациентов, у которых пока нет симптомов. Теперь нам необходим анализ, который позволяет идентифицировать носителей прионного гена, у которых болезнь может развиться в будущем; тогда можно будет также говорить о какой-то терапии, направленной на предотвращение прогрессирования. В сопровождающей статью редакционной колонке также говорится, что это выглядит реалистичным проектом, поскольку исследования на животных показали, что характерный для болезни Крейтцфельдта-Якоба неправильно упакованный белок действительно может выявляться на ранних стадиях заболевания, задолго до появления каких-то клинических проявлений. С этой точки зрения вполне возможно, что повторное обследование не имеющих симптомов членов семей пациентов с прионными заболеваниями действительно имеет смысл. Разумеется, при этом следует отдавать предпочтение получению материала с помощью мазка из носа как менее инвазивному варианту.

Источник: Paul Brown. A New Standard for the Laboratory Diagnosis of Sporadic Creutzfeldt-Jakob Disease. JAMA Neurol. 2017;74(2):144-145. doi:10.1001/jamaneurol.2016.4877

Перевод: medspecial.ru/for_doctors/188/29385/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.