Лечение нутриентами при первом психотическом эпизоде

 

Эффективность лечения с помощью специальной диеты досконально изучена в случаях с хронической шизофренией. Но не было систематического анализа лечения первого психотического эпизода (ППЭ), несмотря на отмеченное улучшение состояния пациентов при применении метода на ранней стадии болезни, — до недавнего времени. Firth et al составили подробный обзор существующих исследований по данному способу лечения ППЭ, а именно, его эффективность, переносимость и реакцию на него организма.

 

Всего было рассмотрено 11 исследований (451 пациентов) по независимым контролируемым клиническим испытаниям. Шесть из них фокусировались на изменчивом влиянии жирных кислот омега-3 на психотические реакции.

 

Berger et al. заметили, что вероятность появления симптоматической ремиссии через шесть недель ежедневного приёма 2 г эйкозатетраеновой кислоты, выше у пациентов с ППЭ. По истечении 12 недель разницы в ремиссии между принимавшими препарат и непринимавшими не было, хотя первой группе требовалось на 20% меньше антипсихотиков. В то же время, было выявлено положительное влияние данного вешества на гиппокамп и содержание глутатиона.

 

Также было обнаружено заметное улучшение оксидативного статуса — и уменьшение психотических симптомов — после поступления в организм н-ацетилстеина и витамина C. Витамин Е не оказал никакого эффекта.

 

В исследовании по тауриновой аминокислоте было отмечено улучшение состояние пациента. В этом отношении можно предположить, что положительная реакция на нутриенты в ходе лечения ППЭ гораздо шире, чем просто антивоспалительные и антиоксидативные эффекты. Скорее всего, таурин угнетает NDMA-рецепторы и активизирует стволовые клетки посредством иных биологических механизмов. Отрицательных побочных эффектов от применения пищевых добавок в ходе лечения не отмечалось.

 

Тем не менее, во время обеспечения пациента с ППЭ нутриентами, важно обращать внимание на соблюдение им определённой диеты. В настоящее время немало исследование фокусируется на сокращении потребления слишком жирной пищи, приводящей к появлению лишнего веса. В дальнейших работах учёные собираются обратить внимание на усугубление состояния пациента с ППЭ в связи с дисбалансом в питании: лишение головного мозга нейропротекторных нутриентов может ухудшить ситуацию, но и излишнее потребление высококалорийной пищи приводит к усилению систематического воспаления и оксидативного стресса.

 

Таким образом, есть сведения о благотворном влиянии таурина на ход лечения; в то же время, аминокислоты омега-3, антиоксиданты и витамины не имеют однозначного эффекта, возможно, в связи с высоким уровнем оксидативного стресса у пациентов.

 

Материал подготовлен в рамках проекта ProШизофрению — специализированного раздела официального сайта Российского Общества Психиатров, посвященного шизофрении, современным подходам к её диагностике и лечению.

 

Автор перевода: Корнеева К.К.

 

Редакция: Касьянов Е.Д.

 

Источники:

 

  1. Berger, G. E., Proffitt, T. M., McConchie, M., Yuen, H., Wood, S. J., McGorry, P. D. (2007). Ethyleicosapentaenoic acid in firstepisode psychosis: A randomized, placebocontrolled trial. Journal of Clinical Psychiatry, 68, 1867–1875.
  2.   O’Donnell, C. P., Allott, K. A., Murphy, B. P., Yuen, H. P., Proffitt, T.M., Papas, A., et al. (2016). Adjunctive Taurine in firstepisode psychosis: A phase 2, doubleblind, randomized, placebocontrolled study. The Journal of Clinical Psychiatry, 77, e1610–e1617.
  3.   Joseph F., Simon R., Philip B., Jackie C., Scott T, Alison Y., Jerome S. (2018). Adjunctive nutrients in first-episode psychosis: A systematic review of efficacy, tolerability and neurobiological mechanisms. https://doi.org/10.1111/eip.12544
  4. Firth, J., Stubbs, B., Sarris, J., Rosenbaum, S., Teasdale, S., Berk, M., & Yung, A. (2017). The effects of vitamin and mineral supplementation on symptoms of schizophrenia: A systematic review and meta‐analysis. Psychological Medicine, 47, 1515–1527.
  5. Firth, J., Carney, R., Stubbs, B., Teasdale, S., Vancampfort, D., Ward, P., … Sarris, J. (2017). Nutritional deficiencies and clinical correlates in first‐episode psychosis: A systematic review and meta‐analysis. Schizophrenia Bulletin. https://doi.org/10.1093/schbul/sbx162