Нарушения обоняния при психозах

 

Центральное расположение обонятельной системы в медиальном переднем мозге делает ее особенно уязвимой во время раннего развития переднего мозга. Считается, что аномалии развития мозга при шизофрении в критический период эмбрионального развития отражаются также на нарушенной структурной целостности центральных отделов обонятельной системы. Клетки обонятельного эпителия у лиц с шизофренией также имеют ряд молекулярных и клеточных изменений, что свидетельствует о распространении аномалий даже на наиболее периферические отделы обонятельной системы.

 

Обонятельные нарушения встречаются также у кровных родственников первой линии пациентов с шизофренией, а также у подростков и молодых взрослых людей с продромальными симптомами психоза. Эти и многие другие данные указывают на возможность использования обонятельных нарушений в качестве биологического маркера шизофрении.

 

Хотя нарушения обонятельной системе при шизофрении хорошо изучены, мало что известно об обонятельных изменениях при других расстройствах психотического спектра. В новом исследовании, опубликованном в Schizophrenia Bulletin, изучалось обонятельное функционировании у лиц с первым психотическим эпизодом (ППЭ) в рамках шизофрении, шизоаффективного расстройства, психотического биполярного аффективного расстройства, а также психотической депрессии.

 

Пациенты с ППЭ (n = 97) и здоровые взрослые (n = 98) завершили тест распознавания, дискриминации и обнаружения порога чувствительности для запахов лираль (цветочный запах с нотой ландыша) и цитральвы (сильный лимонный запах). Участники также завершили тестирование по антиципаторной ангедонии и эмпатии. Различия в обонятельных показателях оценивались между пациентами с ППЭ и контролем, а также внутри подгрупп ППЭ.

 

Лица с ППЭ имели более низкие оценки по всем обонятельным параметрам по сравнению с контрольной группой. Для подгруппы лиц с шизофренией и шизоаффективным расстройством было характерно более плохое распознавание, дискриминация и обнаружение порога чувствительности для цитральвы по сравнению с контролем.

 

У пациентов с шизофренией, обонятельные нарушения были связаны с высоким уровнем негативной симптоматики, более высоким уровнем ангедонии и более низким антиципаторным удовольствием. Пациенты с аффективными психозами имели сходные результаты с контрольной группой.

 

Эти результаты показывают, что обонятельные дисфункции более характерны для лиц с ППЭ в рамках расстройств шизофренического спектра. Таким образом, обонятельные нарушения в большей степени являются фактором риска развития шизофрении и шизоаффективного расстройства, нежели биполярного аффективного расстройства и униполярной депрессии психотического уровня.

 

Материал подготовлен в рамках проекта ProШизофрению — специализированного раздела официального сайта Российского Общества Психиатров, посвященного шизофрении, современным подходам к её диагностике и лечению

 

Подготовил: Касьянов Е.Д.

 

Источник: Kamath V. et al. Olfactory Functioning in First-Episode Psychosis. Schizophrenia Bulletin, Volume 44, Issue 3, 6 April 2018, Pages 672–680