От мышей к приматам: опыт применения вирусного вектора в изучении мультисистемной атрофии

 

Мультисистемная атрофия (МСА) – это нейродегенеративное заболевание с неизвестной на данный момент патофизиологией. Развитие болезни на начальных стадиях часто оказывается незамеченным из-за преобладания паркинсонических симптомов. Тем не менее, учёные находятся в поиске эффективных моделей применения вирусного вектора на основе аденоассоциированного вируса (AAV) для выявления механизма болезни.

 

Цель исследования американских учёных, опубликованного в Acta Neuropathologica Communications, заключалась в том, чтобы подтвердить в ходе эксперимента на приматах тропизм аденоассоциированного вируса Olig001 в направлении олигодендроцита, поражаемого включениями альфа-синуклеина при МСА.

 

Эксперимент проводился в два этапа. На первом этапе – на мышах – привязка шла с помощью аденоассоциированного вируса Olig001 вместе с зелёным флуоресцентным белком, чтобы проследить траекторию движения вируса. В результате, ЗФБ был обнаружен как в полосатом, так и в мозолистом телах.

 

При этом большая часть ЗФБ, более 95%, обнаружена в клетках, соседствующих с олигодедроцитом. Гораздо меньше маркера оказалось в нейронах и астроцитах.

 

 

На первой иллюстрации отображены антитела альфа-синуклеина (а) и (b) фосфорилированного серина 129 в мозге примата в начале эксперимента и через три месяца после операции. Альфа-синуклеин виден в полосатом и мозолистом телах (шкала 100 μm, 25 μm). На второй картинке софокусная микроскопия подтверждает, что альфа-синуклеин локализуется в олигодендроцитах: красный фильтр отображает иммунореактивность LB509 вокруг маркера (Olig2), отмеченного зелёным (шкала 300 μm).

 

 

Выявленный тропизм подтвердился и на втором этапе эксперимента – на этот макаках-резус (Macaca mulatta). До 94% ЗФБ оказалось именно близ серого и белого веществ головного мозга. Три месяца спустя операции альфа-синуклеин широко распространился в полосатом и мозолистом телах – что схоже с распространением ЗФБ на первом этапе эксперимента.

 

На сегодняшний день лекарственное лечение МСА направлено лишь на подавление симптомов. Но выявленный тропизм на примере приматов может дать «зацепку» для динамического наблюдения хода заболевания и воздействия на связанные нейродегенеративные процессы.

 

Подготовила: Мартемьянов Е. О.

 

Источники: 

Ronald J. MandelDavid J. MarmionDeniz KirikYaping ChuClifford HeindelThomas McCownSteven J. Gray and Jeffrey H. Kordower. Novel oligodendroglial alpha synuclein viral vector models of multiple system atrophy: studies in rodents and nonhuman primatesActa Neuropathologica CommunicationsNeuroscience of Disease2017 5:47

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.