Пароксетин – препарат выбора при постинсультной депрессии

Новости

 

 

Постинсультная депрессия встречается, примерно, у одной трети пациентов, выживших после инсульта, и ассоциирована с большим риском смерти. Однако на настоящий момент ещё нет консенсуса относительно оптимального фармакологического лечения постинсультных депрессий.

 

В новом мета-анализе, проведённом Deng L et al., оценивалась эффективность и переносимость всех доступных антидепрессантов в лечении постинсультной депрессии. Критериям включения соответствовали 15 рандомизированных клинических испытаний (в общей сложности 863 испытуемых). Клиническая картина депрессии оценивалась с помощью Hamilton Depression Scale (HAMD).

 

По результатам исследования было выявлено, что лучшим антидепрессантом для лечения постинсультной депрессии является пароксетин. За ним расположились имипрамин, ребоксетин, нортиптилин, циталопрам и флуоксетин. Тем не менее, дулоксетин оказался лучшим в 4-недельный и 8-недельный период по снижению уровня депрессии по HAMD. При этом по переносимости оказался лучшим пароксетин, но между любыми сравнениями не было значимых отличий.

 

Как заключают авторы мета-анализа, пароксетин, вероятно, является лучшим вариантом для пациентов с постинсультной депрессией. При этом для получения быстрого эффекта может быть использован дулоксетин.

 

Подготовил: Касьянов Е.Д.

 

Источник: Deng L et al. Efficacy and tolerability of pharmacotherapy for post-stroke depression: a network meta-analysis. Oncotarget. 2018 Jan 3;9(34):23718-23728. doi: 10.18632/oncotarget.23891