Кофеин во время беременности и СДВГ у ребёнка: есть ли связь?

 

В настоящее время число людей, страдающих синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) постоянно растёт. Однако факторы риска данного расстройства так и остаются недостаточно изученными. Одним из таких факторов является употреблением женщиной во время беременности продуктов, содержащих кофеин, но чтобы точно установить связь между кофеином и СДВГ необходимо провести крупные когортные исследования с использованием большого числа клинических и социоэкономических факторов.

 

В новом исследовании – The Danish National Birth Cohort study – беременные женщины, отмечали в специальных дневниках количество выпитых чашек кофе и чая за день. Затем, когда рождённые ими дети достигли 11 лет, при помощи анкетирования родителей, учителей и самих детей учёные проверили наличие у последних поведенческих расстройств. В общей сумме в исследование было включено более 47000 детей.

 

По числу выпиваемых во время беременности чашек кофе или чая женщины были разделены на четыре группы:

 

1. не употреблявшие кофе или чай;

2. употреблявшие от 1 до 3 чашек кофе или чая в день;

3. употреблявшие от 4 до 7 чашек кофе или чая в день;

4. употреблявшие боле 8 чашек кофе или чая в день.

 

Помимо этого учитывались и такие факторы, как возраст матери во время рождения ребёнка, её индекс массы тела, курение во время беременности, социоэкономический и семейный статусы, пол ребёнка.

 

Согласно полученным результатам на 15 недели беременности 12% матерей выпивали более 3 чашек кофе в день, а 18,7% – более 3 чашек чая в день. Что интересно, женщины, употреблявшие более 8 чашек кофе в день, также курили во время беременности. При этом повышенное потребление чая не обнаружило корреляции с данным фактором.

 

Особое внимание учёные уделили исследованию зависимости между употреблением женщиной кофеина во время беременности и развитию СДВГ у её ребёнка. Это позволило обнаружить, что у женщин, выпивавших 8 и более чашек кофе в день, чаще рождались дети, у которых позже диагностировали СДВГ. Но с 30 недель беременности этот риск значительно снижался. Это может быть связано с тем, что мозг ребёнка в период с 15 недели гестации более подвержен воздействию кофеина.

 

В результате подсчётов учёные установили максимальную дозу кофеина – до 750 мг/сут.

 

Из-за того, что данная работа включала достаточно подробную информацию о женщинах, принявших участие в исследовании, остаётся неясным, какой из факторов в большей степени влияет на развитие СДВГ, ведь, как выяснилось, избыточное употребление кофе сопровождается табакокурением. В то же время помимо курения были выявлены такие факторы риска, как употребление алкоголя, возраст и уровень образования матери.

 

Подготовила:  Вирт К.О.

 

Источник: Hvolgaard Mikkelsen S., Obelsen C., Olsen J., Niclasen J., Bech BH. Matrna caffeine consumption during pregnancy and behavioral disorders in 11-year-old offspring: The Danish National Birth Cohort study. J. Pediatr. 2017; 189: 120-12