Профилактика послеоперационного делирия у пожилых лиц c помощью ривастигмина

 

На сегодняшний день результаты клинических испытаний эффективности ингибиторов ацетилхолинэстеразы в профилактике послеоперационного делирия являются непоследовательными и противоречивыми. В тоже время, имеются данные, что у пожилых людей с когнитивным снижением чаще развивается послеоперационный делирий.

 

В новом исследовании приняло участие 62 пожилых пациента с когнитивными нарушениями, перенёсших хирургическую операцию после перелома бедра. Все участники были рандомизированы на 2 группы: в первой группе пациенты получали трансдермальный пластырь с ривастигмином (n=31), а вторая группы была контрольной (n=31).

 

В результате наблюдения послеоперационный делирий развился у 5 пациентов первой группы и 14 пациентов второй группы. Таким образом, учёные пришли к выводу, что применение трансдермального пластыря с ривастигмином может уменьшить частоту развития послеоперационного делирия у пожилых пациентов с когнитивным снижением. В ходе исследования не было выявлено периоперационных осложнений, связанных с ривастигмином.

 

Подготовил: Касьянов Е.Д.

 

Источник: Youn Y.С. et al. Rivastigmine patch reduces the incidence of postoperative delirium in older patients with cognitive impairment. Int J Geriatr Psychiatry. 2017 Oct;32(10):1079-1084. doi: 10.1002/gps.4569.