Чаще всего убивают психиатров

Новости

 

Среди всех врачей психиатры чаще всего погибают от рук своих пациентов или членов их семей. Доктор Knable M. рассмотрел все убийства врачей и, отдельно, специалистов в области психического здоровья с начала 1980-х годов и обнаружил, что, в целом, это были редкие события, которые возникали на фоне общей агрессии и насилия в медицинских учреждениях. Кроме того, автор также добавил, что многие из этих убийств можно было предотвратить.

 

Knable объяснил, что он начал данное исследование, потому что двое из его друзей, Fenton W. и Lawrence M., были убиты своими пациентами. Он провёл систематический поиск новостей в интернет-источниках и медицинской литературе, в которых сообщалось об убийствах работников в области психического здоровья в период с 1981 по 2014 год и среди врачей в период с 1981 по 2017 год в США. В обзор включались убийства, совершенные пациентами, членами семей пациентов и их коллегами, и исключал убийства, которые произошли в исправительных учреждениях или в учреждениях, не ориентированных на здравоохранение, а также те, которые не связаны с профессиональной ролью врача.

 

Knable выявил 33 убийства среди работников психического здоровья. Он обнаружил, что 39,8% жертв были обычные служащие, 30.3% были психиатры, 15.1% были социальными работниками, 6.1% психологами, 6.1% были медсестрами и 3,0% были врачами другой специальности. Он также определил профиль преступников: чаще всего это были мужчины с диагнозом шизофрения и историей принудительных госпитализаций. Наиболее распространенным методом убийства был расстрел (78%).

 

Среди всех жертв 54.6% были женщинами. Средний возраст пострадавших женщин составил 35,4 года, у мужчин – 49,1лет. Как уже говорилось ранее, наиболее распространенным диагнозом среди преступников была шизофрения – 54,5%. Лишь менее половины (48,5 %) преступников ранее были обвинены в уголовном преступлении; 51,5 % ранее подвергались насилию; 39,4 % не получали лечение; и 51,5 % ранее подвергались принудительной госпитализации.

 

Также Knable отдельно выявил 31 случай убийства врачей. Из них 39% пострадавших – психиатры, 22% – врачи других специальностей, 16% – сотрудники первичной медико-санитарной помощи и 13% – акушеры и гинекологи. Жертвами были в основном мужчины (87%), средний возраст 53,3 года.

 

Подготовил: Касьянов Е.Д.

Источник: Liam Davenport. Psychiatrists the Most Common Victims of Physician Homicide. Medscape medical news