Основные моменты ежегодного собрания Американской психиатрической ассоциации (АПА) по психофармакологии 2018

 

В Нью-Йорке прошло ежегодное собрании Американской психиатрической ассоциации (AПA) по психофармакологии. Главные темы касались алгоритмов лечения СДВГ у взрослых, использования психотропных препаратов при грудном вскармливании, роли фармакогенетического тестирования в клинической практике и иммунотерапии в лечении шизофрении. В этой краткой статье мы обобщим практические выводы, которые были сделаны на собрании АПА по психофармакологии.

 

Алгоритмы лечения СДВГ у взрослых

 

СДВГ у взрослых связан с более низкой ожидаемой продолжительностью жизни, более чем в два раза превышая риск смерти, в сравнении со взрослыми без СДВГ. В основном, это связано с дорожно-транспортными происшествиями и рискованным поведением.

 

Абсолютные противопоказания к использованию стимуляторов: любой тип глаукомы, феохромоцитома. Начинать необходимо с препарата немедленного высвобождения (метилфенидат, амфетамин). Реакция на метилфенидат у взрослых может развиваться только при использовании стойких суточных доз. Дозирование метилфенидата: 1-1,3 мг/кг/день. Ответ на атомоксетин более постепенный: клинически значимый эффект развивается на 4-6 неделе.

 

Обновление алгоритмов непсихотической униполярной депрессии

 

Антидепрессанты из группы СИОЗС являются препаратами первой линии лечения депрессии. Эсциталопрам и сертралин предпочтительнее среди других СИОЗС. Когда пациенты хотят избежать риска сексуальных побочных эффектов, необходимо рассмотреть бупропион. При депрессии со смешанными чертами необходимо рассмотреть луразидон.

 

Депрессия с меланхолическими чертами считается наиболее тяжёлым типом депрессии. Если высок риск суицида, при это есть противопоказания к проведению ЭСТ или сам пациент отказывается от проведения ЭСТ, необходимо рассмотреть кетамин для снижения острого риска и стабилизации пациента до тех пор, пока не будет реализована другая форма лечения. Применение кетамина может привести к быстрым результатам, которые могут длиться до 6 недель.

 

Психофармакотерапии матерей, кормящих грудью

 

Сертралин является наиболее изученным антидепрессантом, применяемом у женщин, кормящих грудью. Он является предпочтительным антидепрессантом в период лактации. Хотя пароксетин противопоказан при беременности, большинство авторитетных рецензентов считают пароксетин одним из самых предпочтительных антидепрессантов во время грудного вскармливания.

 

Применение лития обычно рекомендуется избегать во время лактации из-за высокой экскреции в грудном молоке. Необходимо контролировать уровень лития у матери  при необходимости уменьшать.

 

Для галоперидола не было доказано никаких побочных эффектов при беременности. Более того, его можно принимать в процессе лактации. Однако долгосрочные эффекты имеют очень ограниченные данные. Кроме того, необходимо быть осторожным при сочетании нескольких антипсихотиков. Систематические обзоры антипсихотических препаратов “второго поколения” показывают, что оланзапин, по-видимому, является препаратом первой линии во время грудного вскармливания.

 

Применение фармакогенетических тестов в клинической практике

 

Изменение дозы на основе анализа генетических полиморфизмов было рекомендовано для многих психотропных препаратов.  В дополнение к ферментам CYP для фармакогенетического тестирования также важны другие фармакокинетические факторы, такие как UGT-ферменты (глюкуронилтрансфераза – прим. перевод.) и P-гликопротеин, которые также вносят важный вклад в развитие терапевтического эффекта психотропных препаратов. Полиморфизмы рецепторов 5-НТ2А и 5-НТ2С, имеют наибольшее количество данных, поддерживающих их использование в клинической практике.

 

Иммунотерапия шизофрении

 

Mark Weiser с коллегами обсудил последние исследования и возможности иммунотерапии в купировании симптомов шизофрении. Нейровоспалительная теория шизофрении основывается на аномальном уровне цитокинов (IL-1, IL-2, IL-6) и других воспалительных маркеров. Существуют противовоспалительные препараты, эффективность которых изучалась на протяжении многих лет (напр., антибиотик миноциклин и препараты группы НПВС (аспирин)). Однако ни один из этих препаратов не доказал свою эффективность при шизофрени. Финголимод продемонстрировал в клинических испытаниях противовоспалительный ответ, но не показал клинических улучшений.

 

Моноклональные антитела в настоящее время ещё тестируются в текущих клинических испытаниях:

 

Rituximab. Молекулярная мишень: CD20

Infliximab. Молекулярная мишень: TNF-альфа

Canakinumab. Молекулярная мишеньt: IL-1

Toclizumab. Молекулярная мишень: IL-6

Siltuximab. Молекулярная мишень: IL-6

 

Основные моменты ежегодного собрания Американской психиатрической ассоциации (АПА) по психофармакологии 2017: старые и новые лекарства

 

Подготовил: Касьянов Е.Д.

 

Источник: Flavio Guzman. Psychopharmacology Highlights from the 2018 APA Annual Meeting. https://psychopharmacologyinstitute.com/newsletter/psychopharmacology-highlights-2018-apa-annual-meeting/