Нейроактивные стероиды и шизофрения

 

Шизофрения – это нейроонтогенетическое расстройство сложной этиологии, характеризующееся взаимодействием генетических и средовых факторов, которые оказывают своё влияние в чувствительные периоды развития головного мозга. Ряд исследований свидетельствуют о том, что некоторые характеристики шизофрении имеют половые различия. Так, более ранний манифест шизофрении, более плохое преморбидное функционирование, менее благоприятные долгосрочные исходы, высокие риски терапевтической резистентности, а также большее количество нейроонтогенетических аномалий головного мозга чаще наблюдаются у пациентов мужского пола. Было высказано предположение, что патологическая активность нейроактивных стероидов может способствовать развитию половых различий при шизофрении.

 

Такие нейроактивные стероиды, как тестостерондегидроэпиандростерон (ДГЭА), а также в дегидроэпиандростерон-сульфат (ДГЭАС) играют важную роль в развитии головного мозга, влияя на синаптические связи и дифференцировку нейронов. ДГЭА и ДГЭАС синтезируются надпочечниками и являются предшественниками тестостерона в клетках Лейдига.  Однако некоторые нейроны также способны синтезировать небольшое количество ДГЭА и тестостерона. Важно отметить, что нейроактивные стероиды влияют на дофаминергические, глутаматергические и ГАМКергические нейромедиаторные системы, которые, как предполагается, участвуют в патофизиологии шизофрении.

 

Кроме того, ДГЭА также  действует как важный компонент стрессорного ответа, проявляя мощное антиглюкокортикоидное действие, которое защищает клетки гиппокампа от нейротоксических эффектов кортизола. Интересно, что в недавнем исследовании Hayes et al. было выявлено повышенные уровни тестостерона в цереброспинальной жидкости у  пациентов с первым психотическим эпизодом (ППЭ) в рамках шизофрении, а также у лиц с повышенным риском развития психоза.

 

В новом систематическим обзоре, опубликованном в журнале Psychoneuroendocrinology, анализировались 34 исследования (1742 человека с шизофренией и 1604 из контрольной группы), в которых оценивался уровень тестостерона, ДГЭА и ДГЭАС. У всех пациентов с шизофренией отмечался повышенный уровень ДГЭАС по сравнению с контрольной группой. У пациентов с ППЭ были увеличены уровни свободного тестостерона. Аналогичным образом обострение шизофрении также ассоциировалось с повышенным уровнем тестостерона. У пациентов, перенёсших несколько эпизодов шизофрении и находившихся на момент исследования в ремиссии, отмечались определённые половые различия в уровне свободного тестостерона: у женщин он был повышен, в то время как у мужчин, наоборот, снижен.

 

Авторы также отметили, что такая разница между мужчинами и женщинами может быть связана с приёмом определённых антипсихотиков, повышающих уровень пролактина, что может оказывать противоположное действие на синтез тестостерона. Результаты данного исследования являются важными в свете различных нарушений «физического» здоровья,  часто встречающихся у пациентов с шизофренией, например, таких как сексуальные дисфункции или низкая плотность костной ткани. Таким образом, по мнению авторов исследования, измерение уровня тестостерона у пациентов с шизофренией, проходящих длительное антипсихотическое лечение, может иметь важное клинические значение.

 

Материал подготовлен в рамках проекта ProШизофрению — специализированного раздела официального сайта Российского Общества Психиатров, посвященного шизофрении, современным подходам к её диагностике и лечению.

 

Подготовил: Касьянов Е.Д.

 

Источник: Misiak B, Frydecka D, Loska O, et al. Testosterone, DHEA and DHEA-S in patients with schizophrenia: a systematic review and meta-analysis. Psychoneuroendocrinology. 2018;89:92-102