Антипсихотиечские препараты имеют серьезные метаболические побочные эффекты, в т.ч. в связи с влиянием на уровень глюкозы в крови. Гипергликемия, индуцированная антипсихотиками, впервые была описана ещё в 1964 году и была связана с приёмом производных фенотиазина. Однако сравнительное влияние антипсихотических препаратов на уровень глюкозы до сих пор ещё не было всесторонне изучено. Целью нового мета-анализа, проведённого Zhang Y. et al., было создание «иерархии» побочных эффектов 12 антипсихотических препаратов в зависимости от изменения уровня глюкозы в крови, измеренной натощак, в сравнении с плацебо.

 

В исследование было включено 47 научных работ. В отличие от традиционных парных мета-анализов, сетевые мета-анализы позволяют проводить одновременное сравнение всех включенных исследований и предоставляют всестороннюю и прозрачную картину иерархии среди 12 изучаемых антипсихотических препаратов. В связи с чем, сетевые мета-анализы не только содержат результаты прямых сравнений, но и объединяют эти результаты с результатами косвенных сравнений.

 

Материал подготовлен в рамках проекта ProШизофрению — специализированного раздела официального сайта Российского Общества Психиатров, посвященного шизофрении, современным подходам к её диагностике и лечению.

 

В ходе анализа было выявлено, что из всех антипсихотических препаратов только оланзапин был связан со значительно повышенным уровнем глюкозы в крови пациентов по сравнению с плацебо. Кроме того, оланзапин ассоциировался с бо́льшим изменением уровня глюкозы, чем запрасидон, лурасидон, арипипразол или рисперидон, которые были связаны с минимальными изменениями глюкозы по сравнению с другими антипсихотиками. Помимо оланзапина, значительное влияние на уровень глюкозы в крови также оказывали клозапин и сертиндол.

 

 

Сеть сравнения антипсихотиков в зависимости от изменения уровня глюкозы. PLA = плацебо. AMI = амисульприд. ARI = арипипразол. ASE = азенапин. CLO = клозапин. HAL = галоперидол. LURA = луразидно. OLA = оланзапин. PAL = палиперидон. QUE = кветиапин. RIS = рисперидон. SER = сертиндол. ZIP = зипрасидон.

 

Применение «иерархии» побочных эффектов, связанных с метаболизмом глюкозы, может помочь клиницистам при выборе антипсихотического препарата определённым группам пациентов с теми или иными метаболичнскими расстройствами. Также врачи, по мнению авторов, должны интенсивно контролировать метаболический статус пациентов с шизофренией, чтобы снизить риск развития гипергликемии и сахарного диабета.

 

 

Изменение глюкозы, связанное с антипсихотической терапией. Препараты расположены в порядке их ранжирования в зависимости от изменения уровня глюкозы.

 

Подготовил: Касьянов Е.Д.

 

Источник: Zhang Y. et al. The metabolic side effects of 12 antipsychotic drugs used for the treatment of schizophrenia on glucose: a network meta-analysis. BMC Psychiatry. 2017 Nov 21;17(1):373. doi: 10.1186/s12888-017-1539-0.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.