Антипсихотики во время беременности

Новости

 

Проблема антипсихотического лечения во время беременности подвержена значительной неопределенности и некоторым разногласиям среди клиницистов. Особенно это касается антипсихотиков “второго поколения” (АВП), которые, по сравнению с антидепрессантами, продемонстрировали неоднородные результаты относительно безопасности во время беременности.

 

Количество данных о безопасности использования АВП во время беременности быстро увеличивается, что постоянно меняет уровень доказательств. Датские учёные под руководством  Damkier P et al. в новом исследовании провели обзор безопасности АВП во время беременности. Критериям включения соответствовали 23 исследования, в которых в общей сложности участвовало 14 382 беременных женщин, подвергшихся воздействию АВП во время беременности.

 

Внутриутробное воздействие арипипразола, оланзапина и кветиапина не связано с повышенными рисками серьезных врожденных пороков развития, тогда как рисперидон и палиперидон могут быть связаны с очень незначительным повышенным риском врожденных пороков развития. Данные о зипрасидоне и клозапине остаются недостаточными для количественной оценки их безопасности при беременности. Для амисульприда, азенапина, луразидона и сертиндола нет никаких данных о минимальной безопасности.

 

Для других ожидаемых осложнений беременности, таких как, например, выкидыш или мертворождение, имеющиеся данные в целом не указывают на клинически важный повышенный риск и не допускают значимой стратификации на уровне отдельных лекарств. Кроме того, данные не позволяют провести значимую оценку риска для нарушения неонатальной адаптации и нейроонтогенетического развития.

 

Таким образом, с точки зрения безопасности, существенный и обнадеживающий объем данных в целом не подтверждает клинически значимый повышенный риск врожденных пороков развития при приёме антипсихотических препаратов во время беременности. Это относится к (в порядке убывания): кветиапину, оланзапину и арипипразолу. Рисперидон может быть связан с небольшим повышенным риском врожденных пороков развития, в то время как данные по другим АВП остаются недостаточными для обоснованной и клинически значимой оценки риска.

 

Фактический выбор препарата для каждой беременной пациентки должен учитывать факторы, отличные от данных о безопасности. Крайне важно тщательно учитывать индивидуальную историю болезни,  ответ на лечение, профиль неблагоприятных реакций (особенно метаболический и седативный) и предпочтения пациента.

 

Материал подготовлен в рамках проекта ProШизофрению — специализированного раздела официального сайта Российского Общества Психиатров, посвященного шизофрении, современным подходам к её диагностике и лечению.

 

Подготовил: Касьянов Е.Д.

 

Источник: Damkier P et al.The Safety of Second-Generation Antipsychotics During Pregnancy: A Clinically Focused Review.CNS Drugs. 2018 Apr;32(4):351-366. doi: 10.1007/s40263-018-0517-5.