Материал подготовлен при поддержке Клиники психиатрии «Доктор САН» (Санкт-Петербург)

 

Комбинированная терапия флувоксамином с тропизетроном для пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством

 

В плацебо-контролируемом клиническом испытании оценивалась эффективность антагониста рецептора 5-гидрокситриптофан-3 – трописетрона в качестве вспомогательной терапии к селективным ингибиторам обратного захвата серотонина для лечения симптомов обсессивно-компульсивного расстройства. В течение 10 недель респонденты получали либо трописетрон (5 мг два раза в день) и флувоксамин (сначала 100 мг ежедневно, а затем 200 мг ежедневно после 4 недели), либо плацебо и флувоксамин. Общий балл обсессивно-компульсивной симптоматики по шкале Йеля-Брауна значительно снизился в обеих группах, в то время как у участников группы тропизетрона наблюдалось значительно более выраженное снижение баллов. Никаких серьезных побочных эффектов не наблюдалось ни в одной из групп.

 

Источник

 

Одномоментная или ступенчатая смена антипсихотика?

 

Мета-анализ включал четыре рандомизированных контролируемых испытания с общей выборкой – 351 респондент с шизофренией (175 – одномоментно отказались от предыдущего препарата, а 176 – переходили ступенчато). Были обнаружены значимо более частые отказы от продолжения участия в исследовании в случаях одномоментной замены антипсихотика (конкретная причина в исследовании не идентифицирована), что может говорить в пользу ступенчатой смены препарата. Значимых различий в клинических исходах в зависимости от выбранной тактики смены антипсихотика выявлено не было. 

 

Источник

 

Миноциклин и целекоксиб в терапии биполярной депрессии

 

Двойное слепое 12-недельное рандомизированное плацебо-контролируемое исследование проводилось в четырех амбулаторных психиатрических клиниках в Пакистане. Участниками были взрослые лица (в возрасте 18-65 лет) с биполярным расстройством (тип I или II) и большим депрессивным эпизодом. В результате исследования не было обнаружено значимых доказательств того, что миноциклин или целекоксиб превосходит плацебо в терапии биполярной депрессии. Исследование ставит под сомнение потенциальную терапевтическую пользу вспомогательных противовоспалительных препаратов в терапии биполярной депрессии.

 

Источник

 

Пимавансерин и коморбидная депрессия при болезни Паркинсона

 

В открытом исследовании 47 пациентов с болезнью Паркинсона и коморбидной депрессией (средний возраст 69,3 года) получали лечение пимавансерином в качестве дополнения к СИОЗС/СИОЗСН (n = 26) или в качестве монотерапии (n = 21).  Значительное улучшение симптомов депрессии наблюдалось от исходного уровня до 8-й недели. О значительных улучшения сообщалось уже на 2 неделе лечения, причем как в качестве монотерапии, так и при дополнении к СИОЗС и СИОЗСН (различия незначительные). На 8 неделе примерно 60% пациентов, получавших пимавансерин, достигли ответа на лечение, определяемого как уменьшение на 50% баллов по шкале депрессии Гамильтона (HAMD-17) от исходного. Кроме того, у 44,4% пациентов наблюдалась ремиссия, определяемая как HAMD-17 ≤ 7 баллов. Что касается нежелательных явлений, наиболее частыми из них являются: падения (8,5%), тошнота (6,4%), диарея (4,3%), отеки (4,3%), ссадины (4,3%) и инфекции мочевыводящих путей (4,3%).

 

Источник

 

Фармакотерапия при лечении острой фазы нервной анорексии

 

В настоящее время нет официально одобренных фармакологических препаратов для лечения нервной анорексии. Был проведен систематический обзор и мета-анализ существующих на данный момент рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ) по психофармакотерапии острой фазы нервной анорексии. Было отобрано 19 РКИ, но в исследование вошло лишь 8, остальные были отсечены по причине малой выборки. Из восьми исследований, включенных в мета-анализ, в пяти сообщалось о данных по индексу массы тела, которые не показали существенной разницы между оланзапином и плацебо в отношении восстановления веса. Также не было обнаружено значимого влияния ни у одного из исследованных препаратов на сопутствующую психопатологию, такую как тревога и депрессия у пациентов в острой фазе нервной анорексии.

 

Источник

 

Эффективность психоделиков при депрессивных симптомах

 

Психоделические препараты продемонстрировали эффективность при некоторых психических расстройствах и обладают оригинальным механизмом действия с агонизмом 5-HT2A. В исследовании оценивалась предполагаемая эффективность психоделических препаратов при депрессивных симптомах. Восемь исследований было включено в данный мета-анализ. Значительная редукция симптомов депрессии была отмечена с 1-го дня до 6 месяцев после сеансов приема психоделиков. Во всех включенных исследованиях не было отмечено серьезных побочных эффектов. Временное повышение частоты сердечных сокращений, систолического и диастолического давления крови было обнаружено после приема психоделиков по сравнению с плацебо.

 

Источник

 

Роль генетики в увеличении веса у пациентов с первым психотическим эпизодом, использующих амисульприд 

 

В проведенном исследовании по полногеномному поиску ассоциаций, участвовали 339 пациентов с первым психотическим эпизодом, получающие амисульприд. Результаты свидетельствуют об участии локуса rs78310016 и, возможно, 3-гидрокси-3-метилглутарил-КоА-синтазы 1 в увеличении веса на фоне приема антипсихотика. В соответствии с уникальным профилем связывания данного атипичного антипсихотика, стоит предполагать, что биологические механизмы, лежащие в основе увеличения веса, вызванного амисульпридом, отличаются от увеличения веса, вызванного другими атипичными антипсихотиками.

 

Источник

 

Оланзапин в сравнении с другими атипичными антипсихотиками при шизофрении

 

Обзор включает 50 рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) и 9476 участников, которые предоставили данные для шести сравнений (оланзапин по сравнению с амисульпридом, арипипразолом, клозапином, кветиапином, рисперидоном и зипрамидоном). Оланзапин улучшал общее психическое состояние (общий балл PANSS) больше, чем арипипразол, кветиапин, рисперидон и зипразидон, но не более, чем амисульприд или клозапин. Несколько лучшая эффективность была подтверждена также меньшим количеством участников в группах оланзапина, покинувших исследования на ранней стадии из-за неэффективности лечения по сравнению с кветиапином, рисперидон и зипрасидоном. По сравнению с кветиапином и зипрасидоном риск повторных госпитализаций был меньше при использовании оланзапина. За исключением клозапина, все прочие препараты из исследования провоцировали меньшую прибавку в весе, повышение уровня глюкозы и холестерина, также были более частыми в группе оланзапина. Оланзапин чаще вызывал экстрапирамидные побочные эффекты, чем кветиапин, но реже, чем рисперидон и зипрасидон. Он также увеличивал пролактин несколько больше, чем арипипразол, клозапин и кветиапин, но явно меньше, чем рисперидон. 

 

Источник

 

Вортиоксетин как дополнение к рисперидону при лечении шизофрении

 

В восьминедельном рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом клиническом испытании с параллельными группами 78 пациентов с хронической шизофренией стабилизировались с помощью рисперидона (4-6 мг/день) в течение двух месяцев до дополнительного назначения вортиоксетина (10 мг два раза в день) или плацебо. Вортиоксетин улучшил оценку негативных симптомов в качестве первичного результата и общую оценку PANSS в качестве вторичного результата, по сравнению с плацебо, от исходного уровня до конечной точки на 8-й неделе. Не было выявлено существенных различий в отношении позитивных симптомов или оценки общей психопатологии PANSS в качестве других вторичных исходов. Частота нежелательных явлений была сопоставимой между группами.

 

Источник

 

Гипотиреоз, ассоциированный с литием, и его обратимость после отмены лития

 

Ретроспективное когортное исследование включало 90 пациентов. Из них 27% имели явный гипотиреоз в начале заместительной терапии щитовидной железы. В общей сложности 50% пациентов получали заместительную терапию щитовидной железы в течение 10 месяцев после начала приема лития. Из 85 пациентов, доступных для наблюдения, 41% прекратили заместительную терапию щитовидной железы после отмены лития. Впоследствии только шесть пациентов вернулись к заместительной терапии. Из них только у одного был явный гипотиреоз. Такими образом, можно предполагать потенциальную обратимость литий ассоциированного гипотиреоза.  

 

Источник

 

Материал подготовлен при поддержке Клиники психиатрии «Доктор САН» (Санкт-Петербург)

 

Автор перевода: Черапкин Е.C.