Новости

Материал подготовлен при поддержке Клиники психиатрии «Доктор САН» (Санкт-Петербург)

 

Нейроковид: рекомендации по фармакотерапии делирия, ассоциированного с COVID-19

 

Представленные в статье рекомендации основаны на литературных данных по терапии делирия, данных предыдущих эпидемий коронавируса (MERS, SARS) и опыта рабочей группы психиатров занимающихся лечением пациентов с COVID-19 в Массачусетском госпитале.

 

Делирий часто встречается у пациентов с положительным результатом теста на COVID-19, даже при отсутствии респираторных симптомов. Имеются наблюдения, что у некоторых пациентов с делирием на фоне COVID-19, по-видимому, наблюдается повышенная частота миоклонуса, ригидности, алогии и абулии, что свидетельствует о состоянии истощения дофамина или состоянии кататонического спектра.  Когда нет абсолютных противопоказаний к какому-либо конкретному классу лекарств, предпочтительно использование альфа-2 агонистов и низкопотентных антипсихотиков для лечения поведенческих нарушений. Тем не менее, рекомендуется продуманный, индивидуальный, поэтапный подход к ведению данной группы пациентов (Рисунок 1).

 

 

Источник

 

Суицидальное и несуицидальное самоповреждающее поведение у пациентов с биполярным расстройством и коморбидным синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) после начала лечения центральными стимуляторами

 

Целью данного исследования была оценка влияния лечения центральными стимуляторами (ЦС) на суицидальное и несуицидальное самоповреждающее поведение у пациентов с ранее существовавшим диагнозом биполярного аффективного расстройства (БАР) или шизоаффективного расстройства (ШАР). Данное исследование было частью ретроспективного когортного исследования LiSIE.

В течение 6 месяцев после начала приема ЦС количество суицидальных попыток и несуицидальных самоповреждений значительно снизилось как с точки зрения количества пациентов, у которых были такие события, так и количества произошедших событий.  Эти эффекты сохранялись через 2 года после начала приёма ЦС.

 

Основываясь на полученных данным, клиницисты не должны отказывать в лечения ЦС пациентам с сопутствующим СДВГ из-за опасения ухудшения основного расстройства (БАР, ШАР).  Однако для сведения к минимуму риска маниакальных эпизодов необходимо одновременное лечение стабилизаторами настроения и тщательное наблюдение.

 

Источник

 

Монотерапия луразидоном при биполярной депрессии I типа

 

В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании оценивалась эффективность и безопасность монотерапии луразидоном для лечения биполярной депрессии I типа среди пациентов из различных этнических групп, в том числе из Японии.

 

Лечение луразидоном значительно снизило средние общие баллы по шкале оценки депрессии Монтгомери-Асберг (MADRS) от исходного уровня к 6 неделе для группы 20-60 мг/сут, но не для группы 80-120 мг/сут по сравнению с плацебо. Лечение луразидоном в дозе 20-60 мг/сут также оказало позитивное влияние на частоту ответа, функциональные нарушения и симптомы тревоги. Наиболее частыми побочными эффектами, связанными с луразидоном, были акатизия и тошнота.  Лечение луразидоном было связано с минимальными изменениями массы тела, уровня липидов и показателей гликемии.

 

Результаты в целом согласуются с предыдущими исследованиями, предполагая, что луразидон в дозе 20-60 мг/сут эффективен и безопасен для различных этнических групп, включая японцев.

 

Источник

 

Галантамин и когнитивные функции при шизофрении 

  

Когнитивные нарушения являются основными признаками шизофрении и лучшим предиктором функционального исхода. Холинергическая система и альфа-7 никотинчувствительные холинорецепторы (α7nACh) вовлечены в патофизиологические механизмы, связанные с когнитивными нарушениями при шизофрении. Галантамин является не только обратимым конкурентным ингибитором ацетилхолинэстеразы, но и положительным аллостерическим модулятором I типа рецепторов α7nACh.

 

В мета-анализе, включавшем шесть рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ, N = 226), когнитивные функции у пациентов с шизофренией значимо улучшились при приеме галантамина по сравнению с плацебо.

 

Источник

 

Эффективность донепезила при нарушениях памяти связанных с электросудорожной терапией

 

В исследовании приняли участие 30 пациентов с депрессией и шизофренией, которые были рандомизированы для приема донепезила (10 мг/сут; n = 15) или плацебо (n = 15) в период фиксированного курса модифицированной бифронтотемпоральной синусоидальной электросудорожной терапии (ЭСТ). Исходно показатели памяти были сопоставимы в 2 группах по шкале PGI-MS (Postgraduate Institute Memory Scale). Через 2 дня после ЭСТ функция памяти была нарушена почти по всем 10 субтестам и по общей шкале. Через 30 дней после ЭСТ функционирование памяти улучшилось выше базового уровня почти по всем субтестам и по общей шкале, причем основная часть улучшений отмечена к 7-му дню. Не было значимой разницы между группами по первичному результату, улучшению показателей PGI-MS между 2 и 30 днями после ЭСТ. Почти по всем субтестам также не было значимых различий между группами. Таким образом, донепезил (10 мг/сут) не улучшал показатели памяти после ЭСТ.

 

Источник

 

N-ацетилцистеин в терапии биполярной депрессии и большого депрессивного расстройства

 

Был проведён систематический обзор и метаанализ двойных слепых рандомизированных плацебо-контролируемых испытаний для определения пользы N-ацетилцистеина в качестве дополнительного препарата при биполярной депрессии и большом депрессивном расстройстве.

 

N-ацетилцистеин не улучшал депрессивные симптомы по сравнению с плацебо. Мета-регрессионный анализ выявил связь между величиной эффекта и годом публикации. Хотя N-ацетилцистеин превосходил плацебо по шкале CGI-S, не наблюдалось значимых различий в других результатах эффективности (тревога, социальное и профессиональное функционирование, качество жизни и др.) между группами.

 

Источник

 

Влияние пимавансерина на тревожную депрессию у пациентов с неадекватным ответом на предшествующую терапию

 

Влияние пимавансерина на тревожную депрессию было определено в рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом испытании CLARITY с участием пациентов с большой депрессией и неадекватным ответом на предшествующую терапию. Частота ответа (снижение HAMD-17 (шкала депрессии Гамильтона) на ≥50% от исходного уровня) составила 22,4 и 55,2%, а частота ремиссии (общий балл HAMD-17 <7) составила 5,3 и 24,1%, соответственно, с плацебо и пимавансерином среди пациентов с исходным значением фактора тревога/соматизация ≥7.  Таким образом, среди пациентов с тревожной депрессией дополнительный прием пимавансерина был связан со значимым улучшением.

Источник

 

Материал подготовлен при поддержке Клиники психиатрии «Доктор САН» (Санкт-Петербург)

 

Автор перевода: Черапкин Е.C.