Новости

 

Материал подготовлен при поддержке Клиники психиатрии «Доктор САН» (Санкт-Петербург)

 

Эффективность фармакотерапии бредового расстройства

 

В ходе систематического обзора был проведен анализ исследований оценивающих ответ на лечение бредового расстройства с использованием клинических рейтинговых шкал. Цель: обобщить данные и сравнить антипсихотики первого поколения (АПП) с антипсихотиками второго поколения (АВП). Окончательная выборка включала шесть исследований (437 пациентов, 318 пациентов получали АВП). Хороший ответ на лечение антипсихотиками отмечался у 32,3% пациентов. Различия в эффективности между АПП и АВП были незначительными в пользу первых. Среди наиболее используемых антипсихотических средств рисперидон и оланзапин показали хороший ответ 34,3 и 33,7% соответственно. Пимозид (n = 35) продемонстрировал более высокие показатели ответа по сравнению с другими антипсихотиками, но лишь при некоторых подтипах бредового расстройства. Стационарные пациенты показали лучшие результаты лечения.

 

Источник

 

Эффективность пароксетина при постинсультной депрессии

 

В мета-анализе рандомизированных контролируемых исследований пароксетин сравнивался с другими антидепрессантами или контрольными методами лечения в качестве монотерапии пациентов с постинсультной депрессией (ПИД). Цель: оценка эффективности пароксетина у пациентов с ПИД. В обзоре участвовало 4 исследования с выборкой 212 пациентов. Данный мета-анализ показал, что пароксетин демонстрирует полезную эффективность по сравнению с рутинным лечением у пациентов с ПИД с точки зрения снижения баллов по шкале депрессии Гамильтона (HAMD). Контрольные методы лечения (другой антидепрессант, психотерапия) оказались более эффективны, чем пароксетин. Таким образом, эффективность пароксетина достоверно не отличается в сравнении с другими фармакологическими и нефармакологическими методами лечения ПИД. Стоит отметить небольшой размер выборки в исследовании.

 

Источник

 

Транскраниальные импульсные магнитные поля в терапии резистентной депрессии

 

В 8-недельном неконтролируемом когортном исследовании оценивался усиливающий антидепрессивный эффект терапии транскраниальным импульсным электромагнитным полем (T-PEMF) у пациентов с резистентной депрессией. Было включено 58 участников (20 мужчин и 38 женщин) с депрессией от умеренной до тяжелой степени, которые соответствовали критериям резистентности к лечению, причем 19 участников не отвечали на электросудорожную терапию во время текущего депрессивного эпизода. Баллы по 17-балльной версии шкалы депрессии Гамильтона (HAM-D17) значительно снизились. 49 и 28% участников соответственно, с депрессивным эпизодом с хроническим течением (≤2 года; N = 33) и эпизодом с хроническим течением (> 2 лет; N = 25) достигли снижения на 50% и более по шкале HAM-D17. 30 и 16% соответственно получили ремиссию, определенную как HAM-D 17 ≤ 7. Полученные данные указывают на потенциальную пользу терапии T-PEMF как аугментации фармакотерапии при резистентной к терапии депрессии.

 

Источник

 

Имипрамин в молекулярно-направленной терапии колоректального рака

 

Зубчатая аденокарцинома является более инвазивной, имеет худший прогноз, чем обычная колоректальная карцинома, и характеризуется частой устойчивостью к рецептору против эпидермального фактора роста и сверхэкспрессией fascin1, ключевого белка в cвязывании с актином, который играет причинную роль, как фактор инвазивности и сверхэкспрессируется при различных типах рака с плохим прогнозом. In silico был проведен скрининг 9591 соединений, в том числе 2037, одобренных Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). Отобранные соединения были проанализированы на их аффинность к fascin1. Результаты сравнивали с миграстатином в качестве типичного ингибитора fascin1. При скрининге было обнаружено, что антидепрессант имипрамин является по совместительству ингибитором белка fascin1. Биофизические и различные in vitro анализы связывания актина подтверждают эту активность. Последующие анализы, исследующие инвазию клеток колоректального рака in vitro с использованием трехмерной модели ткани человека, продемонстрировали анти-фасциновую и антиинвазивную активность имипрамина. Это первое исследование, которое демонстрирует противоопухолевую активность имипрамина в качестве ингибитора fascin1 и является основой для молекулярно-направленной терапии зубчатой аденокарциномы и других опухолей, избыточно экспрессирующих fascin1.

 

Источник

 

Терапия обсессивно-компульсивных симптомов, ассоциированных с приемом клозапина

 

Обсессивно-компульсивные симптомы (ОКС) нередко встречаются у пациентов, получающих клозапин. Эти симптомы связаны с анти-серотонинергическим действием клозапина. Чтобы лучше понять природу и лечение этих симптомов был проведен систематический обзор 57 исследований, включающих 107 случаев (75 de novo, 32 обострения ОКС). Клозапин вызывал ОКС средней тяжести при различных дозах (100-900 мг/день) и продолжительности лечения (в среднем 6 месяцев). Более высокая степень тяжести была в значительной степени связана с существовавшими ранее ОКС, недостаточной критикой к ОКС и активным психозом во время ОКС. Общие стратегии лечения ОКС, ассоциированных с клозапином, включали добавление селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, кломипрамина или арипипразола, зачастую в сочетании со снижением дозы клозапина. Частота ответа на антидепрессанты составляла 49% (29/59), где более молодой возраст, более короткая продолжительность основного заболевания, более короткий период приема клозапина, лучшая критика к ОКС и наличие табуированных мыслей были в значительной степени связаны с ответом антидепрессанта. Последующее снижение дозы клозапина было эффективным у большинства пациентов, не отвечающих на лечение, с одновременным назначением арипипразола в 50% (8/16). Таким образом, добавление арипипразола с/без снижения дозы клозапина может быть хорошей альтернативой антидепрессантам для лечения ОКС, ассоциированных с клозапином. 

 

Источник

 

Неубедительный эффект терапии ярким светом при биполярной депрессии

 

Терапия ярким светом (BLT) не обеспечивает значительного антидепрессивного эффекта у пациентов с биполярным расстройством, согласно систематическому обзору и мета-анализу, опубликованному в «Psychiatry and Clinical Neurosciences». Достоверных данных по использованию терапии ярким светом в настоящее время недостаточно, проведенный систематический обзор основан всего на 6 исследованиях (280 респондентов). Лишь немногие хорошо контролируемые исследования четко подтверждают, что этот терапевтический подход может предотвратить появление фазы, уменьшить маниакальные симптомы и эффективно воздействовать на депрессию у пациентов с биполярным расстройством.

 

Источник

 

Трорилузол сравним с плацебо в терапии генерализованного тревожного расстройства 

 

Трорилузол представляет собой глутамат-модулирующий агент. В рандомизированном контролируемом исследовании (3 фаза) оценивалась эффективность Трорилузола в качестве монотерапии генерализованного тревожного расстройства. По итогам 8 недель терапии, значимых различий по среднему баллу шкалы тревоги Гамильтона (HAM-A) между группами принимающими плацебо и исследуемый препарат обнаружено не было. Стоит отметить, что в настоящее время также идут исследования Трорилузола для лечения спиноцеребеллярной атаксии, болезни Альцгеймера и обсессивно-компульсивного расстройства. 

 

Источник

 

Материал подготовлен при поддержке Клиники психиатрии «Доктор САН» (Санкт-Петербург)

 

Автор перевода: Черапкин Е.C.