Представлен потенциальный маркер терапевтического ответа на антипсихотики

 

К сожалению, у значительной части пациентов с диагнозом шизофрения (около 30%) трудно достичь удовлетворительного терапевтического эффекта. Следовательно, необходимо определить возможный биомаркер, который мог бы предсказать терапевтический ответ на антипсихотическую терапию, чтобы уменьшить дискомфорт пациента и избежать неправильного использования ресурсов при неэффективных назначениях.

 

Сосудистый эндотелиальный фактор роста (VEGF англ. Vascular endothelial growth factor) оказывает эффект  на ангиогенез, кровоток, а также нейропластичность в головном мозге. Все эти факторы, как было показано ранее, участвуют в патогенезе шизофрении и влияют на механизм действия антипсихотических препаратов.

 

Целью нового исследования, опубликованного в European Neuropsychopharmacology, было изучение возможности прогнозирования ответа на антипсихотическую терапию с помощью исходных уровней сосудистого эндотелиального фактора роста в сыворотке крови у взрослых пациентов с шизофренией, которые до включения в исследование не получали антипсихотики.

 

В ходе исследования всем пациентам была назначена монотерапия “атипичным” антипсихотиком с контрольной точкой через 6 недель. Клиническая картина участников исследования оценивались по шкале позитивных и негативных симптомов (PANSS) до и после лечения. Образцы крови для измерения сосудистого эндотелиального фактора роста были взяты при поступлении у 118 пациентов с шизофренией и 83 здоровых лиц из группы контроля.

 

Базовые уровни сосудистого эндотелиального фактора роста  у взрослых пациентов с шизофренией были значительно ниже, чем в контрольной группе здоровых лиц. Более интересно то, что уровни данного сигнального белка в группе пациентов с шизофренией были значительно выше у тех, кто в дальнейшем отвечал на монотерапию антипсихотиком.

 

Предсказательную силу уровней сосудистого эндотелиального фактора роста в сыворотке крови оценивали с помощью кривой ошибок (ROC-кривая). Специфичность данного метода составила 78,8%, а чувствительность – 63,5%. По мнению авторов исследования, результаты данного предварительного эксперимента продемонстрировали, что высокая концентрация исходных уровней сосудистого эндотелиального фактора роста в сыворотке крови может предсказать ответ на антипсихотическую терапию у взрослых  пациентов с шизофренией.

 

Также авторы отмечают, что для проверки полученных результатов необходимы дальнейшие исследования с использованием более крупных выборок.

 

Материал подготовлен в рамках проекта ProШизофрению — специализированного раздела официального сайта Российского Общества Психиатров, посвященного шизофрении, современным подходам к её диагностике и лечению.

 

Подготовил: Касьянов Е.Д.

 

Источник: Xiao W et al. Baseline serum vascular endothelial growth factor levels predict treatment response to antipsychotic medication in patients with schizophrenia. Eur Neuropsychopharmacol. 2018 Mar 27. pii: S0924-977X(18)30070-1. doi: 10.1016/j.euroneuro.2018.03.007