В последние десятилетия наблюдался резкий рост интереса учёных к феномену слуховых галлюцинаций у здоровых людей, которые при этом не испытывают дистресс и не нуждаются в помощи. По мнению ряда авторов, слуховые галлюцинации не всегда должны расцениваться как психопатология. Так, значительная часть здоровых людей в какой-то момент жизни испытывает такие симптомы, как слуховые вербальные галлюцинации, которые представляют собой транзиторные переживания в детстве или подростковом возрасте, в периоды тяжёлой утраты или в виде гипногогических/гипнопомпических слуховых обманов восприятия.

 

Недавний мета-анализ показал, что галлюцинаторный опыт среди населения в целом имеет распространённость и заболеваемость 6% и 1,2% соответственно [Linscott & van Os, 2013]. Эти данные привели к широкому переосмыслению различных психотических расстройств, в т.ч. шизофрении, и поиску новых подходов к их изучению. Цель нового обзора, проведенного Baumeister D. et al., состояла в том, чтобы проанализировать и изучить то, как здоровые лица, слышащие голоса, могут быть концептуализированы в отношении континуальной модели психоза. В ходе работы был проведен систематический поиск литературы, в результате чего было найдено 398 статей и тезисов, которые были тщательно проанализированы для настоящего исследования. Из них для полнотекстового анализа было идентифицировано 70 статей, из которых только 36 соответствовали критериям включения.

 

Материал подготовлен в рамках проекта ProШизофрению — специализированного раздела официального сайта Российского Общества Психиатров, посвященного шизофрении, современным подходам к её диагностике и лечению.

 

Субъективные характеристики голосов, такие как громкость или локализация (внутри/снаружи головы), схожи как в клинических, так и в неклинических группах. Однако голоса у клинической группы  отмечаются более часто, имеют более негативный характер и более поздний возраст начала, что также отражалось и на субъективном отношении к обманам восприятия.  Кроме того, лица клинической группы чаще сообщали о снижении контроля над голосами, более высоком уровне дистресса, вызванном ими, а также других эмоциональных трудностях, таких как, например, депрессия. Относительно малое количество аффективных расстройств у группы здоровых лиц, по мнению авторов работы, говорит о том, что слуховые галлюцинации могут возникать независимо от них.

 

Однако большинство исследований, изучающих функциональные способности, показали повышенный уровень нарушений у группы здоровых лиц, слышащих голоса, по сравнению с контрольной группой, хотя они, как правило, были субклинической величины и расположены в континууме между здоровым населением и клинической группой с теми или иными психическими расстройствами. В целом результаты настоящего систематического обзора поддерживают представление континуума, а не категориальной модели психотических переживаний. Таким образом, здоровые лица со слуховыми галлюцинациями являются очень важным ресурсом для трансдиагностических исследований слуховых вербальных галлюцинаций.

 

Подготовил: Касьянов Е.Д.

 

Источник: Baumeister D. et al. Auditory verbal hallucinations and continuum models of psychosis: A systematic review of the healthy voice-hearer literature. Clinical Psychology ReviewVolume 51, February 2017, Pages 125-141

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.