Авторы исследования провели сравнение групп детей от 7 до 11 лет, страдающих от синдрома обструктивного апноэ сна средней и тяжелой степени, и детей того же возраста, у которых не наблюдалось нарушений сна. Выяснилось, что у первой группы детей в некоторых участках мозга наблюдается значительное уменьшение объема серого вещества – клеток мозга, участвующих в процессах движения, формировании памяти, эмоций, речи, восприятия, принятия решений и самоконтроля.

 

Полученные результаты говорят о сильной связи этого нарушения, затрагивающего до 5 процентов всех детей, и гибели или задержке роста нейронов в процессе развития мозга. Обнаруженное значительное уменьшение серого вещества у детей, чье расстройство поддается лечению, является еще одной причиной, почему родители, заметившие у своих детей симптомы ночного апноэ, должны как можно раньше пройти обследование и получить лечение.

 

На изображении (Рис. 1) представлено значительное уменьшение объема серого вещества на кортикальной поверхности при СОАС (выделено желтым цветом),в сравнении с контрольной группой.

 

 

«Изображения изменений в сером веществе мозга поражают» – говорит д-р Лейла Хейрандиш-Гозаль (Leila Kheirandish-Gozal, MD), один из главных авторов исследования, руководитель педиатрического клинического отдела изучения сна в Университете г. Чикаго. «Мы пока не знаем, как соотносится потеря серого вещества и конкретные когнитивные нарушения, но есть наглядные свидетельства обширного повреждения или гибели нейронов у этой группы детей в сравнении с населением в целом».

 

Для данного исследования, результаты которого были опубликованы 17 марта 2017 г. в журнале ScientificReports, ученые собрали группу из 16 детей с синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС). Процесс протекания сна этой группы детей изучили в педиатрической лаборатории сна Университета г. Чикаго. Каждый ребенок также прошел нейро-когнитивное тестирование и сканирование головного мозга с помощью неинвазивной магнитно-резонансной томографии (МРТ). Их коллеги из Калифорнийского Университета в Лос-Анжелесе провели анализ полученных изображений.

 

Исследователи сравнили эти изображения, а также результаты нейро-когнитивных тестов, с результатами МРТ девяти здоровых детей того же возраста, пола, веса и этнической группы, не страдающих от ночного апноэ. Они также сопоставили результаты исследований 16 детей с СОАС с 191 изображениями МРТ мозга детей, которые являлись частью существующей педиатрической базы данных МРТ Национального Института Здоровья.

 

Они обнаружили уменьшение объема серого вещества во многих отделах головного мозга у детей с СОАС. Это лобные доли (которые отвечают за движение, принятие решений, память, язык, суждение и контроль импульсов), префронтальная кора (сложное поведение, планирование, личностные характеристики), теменные доли (интегрирование поступающей сенсорной информации), височная доля (восприятие речи и селективное слушание) и ствол мозга (контроль сердечно-сосудистой и респираторной функций).

 

И хотя уменьшение серого вещества было значительным, довольно трудно оценить прямые последствия этого.

 

«Полученные с помощью МРТ изображения дают нам общее представление о размерах различных участков мозга при синдроме ночного апноэ сна, но на них невозможно увидеть на клеточном уровне, что именно произошло с этими нейронами или когда» – говорит со-автор исследования, д-р Дэвид Гозаль (David Gozal, MD), профессор педиатрии Университета г. Чикаго. Он также добавляет, что «изображения не обладают таким высоким разрешением, которое позволило бы определить, уменьшилось ли количество клеток мозга, или же они погибли». «Мы не можем точно сказать, когда произошло повреждение клеток. Однако предыдущие исследования, проведенные нашей группой, продемонстрировали связь между тяжестью расстройства и объёмом когнитивных нарушений в случаях, когда такие нарушения возможно обнаружить».

 

Д-р Пол Мейси, который вместе со своим коллегой Роджешом Кумаром проводил анализ изображений МРТ в Калифорнийском университете в Лос-Анжелесе, добавляет, что в будущем они планируют «провести совместные исследования Университета г. Чикаго и Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе с использованием новейших методов нейровизуализации, чтобы ответить на множество вопросов, порожденных этим исследованием».

 

Без проведения обширной серии тестов на когнитивные функции перед возникновением ночного апноэ, «мы не можем оценить когнитивный эффект, вызванный гибелью нейронов» – говорит Гозаль.

 

«Если вы родились с высоким IQ – скажем, 180, – и оно снижается на 8-10 пунктов (а именно такое снижение в среднем является следствием апноэ), скорее всего, это останется незамеченным. Но если в детстве вашIQ был средним, где-то в районе 90-100 баллов, то вследствие нелеченого ночного апноэ потеря 8-10 пунктов может понизить уровень интеллекта до уровня, который будет ниже возрастной нормы» – говорит Гозаль. «Понятно, что никто этого не хочет».

 

Возможно, что проводить оценку просто рано. Детям, принявшим участие в исследовании, было от 7 до 11 лет. А связь между объемом серого вещества и уровнем интеллекта была зафиксирована лишь у детей в возрасте примерно 15,4 лет.

 

По словам авторов исследования, «истинные причины уменьшения серого вещества, а также возможная обратимость данного процесса остается неизученной». Однако «изменения в сером веществе, обнаруженные в некоторых участках мозга, скорее всего, оказывают влияние на его функции, и, следовательно, когнитивное развитие может быть под угрозой». Авторы исследования полагают, что требуется «дальнейшая интенсивная работа в этом направлении».

 

Исследование было проведено при финансовой поддержке кафедры педиатрии Герберта Т. Абельсона в Университете г. Чикаго. В числе его авторов также МонаФилби (Университет г. Чикаго), Пол Мейси, Ричард Ма и РаджешКумар (Калифорнийский университет, г. Лос-Анжелес).

 

Подготовила: Захарова Ю.С.

 

Источник: Philby M.F., Macey P.M. Reduced Regional Grey Matter Volumes in Pediatric Obstructive   Sleep Apnea.  Sci Rep. 2017 Mar 17;7:44566.  doi: 10.1038/srep44566.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.