Американский историк Марк Микейл решил выяснить, какие события в психиатрии после 1945 г. можно назвать самыми главными. Собственных знаний и мнений своих коллег ему было недостаточно. Анализ частотности тех или иных тем в базах данных типа PubMed тоже не помог. Тогда он принялся составлять топ-10 событий в психиатрии другим способом.

 

Несколько лет он ездил по конференциям и посещал больницы. Везде он просил медицинских работников заполнить маленький опросник. В результате он опросил около 200 человек. Среди них психиатры, врачи других специальностей, психологи, психоаналитики, социальные работники, администраторы больниц и др. Опрос проводился только в Северной Америке, но среди опрошенных были люди, выросшие за пределами США и Канады. По результатам опроса Микейл составил список самых важных изменений, произошедших в психиатрии, начиная с 1945 г.

 

1. Психофармакологическая революция 1950 гг. (открытие первых психотропных препаратов: имипрамин, хлорпромазин)


2. Деинституализация и уменьшение количества пациентов в стационарах


3. Ослабление влияния психоанализа


4. Применение в практике психотерапии не только врачами, но и специалистами без медицинского образования


5. Появление объемных научных программ в области нейрохимии и нейробиологии психических заболеваний


6. Внедрение нового поколения антидепрессантов, таких как СИОЗС (например, прозак)


7. Рост влияния фармакологической индустрии в психиатрии


8. Рост влияния DSM


9. Появление большого количества новых диагнозов


10. Удаление из списка психических болезней гомосексуальности

 

Первые три пункта были указаны почти всеми опрошенными. Что касается пункта №2, то половина опрошенных указала на драматичные последствия сокращения стационаров, а именно на увеличение количества бездомных и превращение тюрем в аналог старых бедламов. Пункты №3 и №4 чаще указывали психологи. Пункты №7 и 8 повлияли на карьеру многих опрошенных. В пункте №9 больше половины специалистов видят угрозу патологизации всех сторон жизни человека. Пункт №3 включает в себя ослабление популярности фрейдизма в культуре, в университетах, рост нефрейдистских психотерапевтических школ, отказ от таких концепций психоанализа как «бессознательное». К пункту №5 не у всех опрошенных одинаковое отношение. Половина респондентов считают, что биологическая психиатрия предлагает чересчур узкое видение психики.

 

Подготовил: Филиппов Д.С.

 

Источник: Micale M. The ten most important changes in psychiatry since World War II. History of Psychiatry. (2014) Vol 25, Issue 4, pp. 485 – 491

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.