Стоит ли доверять доказательной медицине? В чём основная логическая ошибка аргументов против неё? В чём нейробиологические основы эффекта плацебо? И самое главное: что нам делать с психотерапией в эпоху доказательной медицины? 

 

Однажды мне довелось дискутировать с целой плеядой психотерпевтов о доказательности их методик, которые они использует в своей врачебной практике. Действительно: в XXI веке мнение какого-либо бородатого авторитета и личный опыт, увы, уже не являются доказательствами для науки, в тоже время, ни один психотерапевтический метод не имеет двойного плацебо-контролируемого слепого исследования, что и наталкивает на провоцирующие вопросы к специалистам.

 

Основные контраргументы оппонентов были метафоричны и нацелены против эффективности доказательной медицины : “Отсутствие двойного плацебо-контролируемого исследования у парашютистов не говорит о том, что парашют не эффективен! Это нельзя проверить, тем более и ежу понятно, что человек без парашюта разобьётся. Тоже самое и с психотерапией: нашу методику нельзя рассматривать в призме доказательной медицины наравне с другими методами медицины “, или “у жгута также отсутствуют двойные плацебо-…, и ничего — он широко используется во всем мире, т.к. останавливает кровотечение” и т.д. Стоит отметить, что похожие аргументы встречаются и от врачей других специализаций, однако гораздо-гораздо реже.

 

Честно сказать, я ничего не смог ответить. Видимо, уже устал и не увидел логической ошибки: эффект плацебо основан на самовнушении, которое порой реально творит чудеса, однако в научных исследованиях его необходимо исключить для объективизма. Другими словами, как вы самовнушением попробуете не разбиться без парашюта или остановить артериальное кровотечение? Никак! А вот внушить, что на вас действует то или иное лекарство или волшебное слово психотерапевта — очень просто.

 

Ведь эффект плацебо — это не просто аморфная психологическая установка — он имеет под собой реальные нейробиологические основы. Буквально 15 июня в Nature появилась работа Tamar L Ben-Shaanan et al, в которой частично объясняется эффект плацебо: стимуляция вентральной области покрышки (система вознаграждения) приводит к активации иммунитета, что, в свою очередь, приводит к большей резистентности к таким инфекционным агентам, как, например, E. Coli (эксперимент проводился на мышах). Т.е., понимаете, позитивное мышление (“это мне обязательно сделает лучше!”) может на клеточном уровне помочь бороться с инфекционными агентами, а что уж говорить про лёгкие пограничные психические расстройства? (статью прилагаем)

 

В общем, я хочу поднять следующий вопрос: стоит ли/надо ли/правомерно ли оценивать эффективность психотерапии (как полноценное врачебное вмешательство) с точки зрения доказательной медицины? Хочется выслушать все аргументы Pro et Contra.

 

Подготовил: Касьянов Е.Д.

Читать други тексты рубрики “Мысли мёртвого лосося”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.