Про “органические” психические расстройства

 

И начать хотелось бы с одной не очень известной цитаты: «Термин органическое психическое расстройство больше не используется в DSM-IV, потому что он подразумевает под собой то, что другие «неорганические» психические расстройства не имеют биологической основы» © 1994 American Psychiatric Association.

 

Любовь некоторых психиатров к термину «органическое» психическое расстройство настолько сильна, что уже достигла иррациональной силы. Начать хотя бы с того, что диагноз F06 (Другие психические расстройства, обусловленные повреждением и дисфункцией головного мозга или соматической болезнью) превратился в настоящую «мусорную яму», куда сливаются без разбора все патологии, в той или иной степени связанные с типичными неврологическими или терапевтическими заболеваниями. Это такая местная ВСД: депрессию в этот раздел, шизофрению в этот, тревожные в этот, личностные сюда, деменции туда, наркологические куда-то туда, а для всего остального есть F04-09.

 

Тут очень важен и идеологический момент! Пока наши учителя соревнуется «кто больше процитирует Ганнушкина/Блёйлера/Снежневского/Ясперса/Смулевича и т.п.», наши коллеги смотрят вперёд и открыты для перемен и пересмотра «старых рамок». Именно поэтому APA уже более двадцати лет назад отказалась от термина «органические» психические расстройства, а наши бедные студенты и ординаторы учат классификацию НЦПЗ со всеми «эндогенно-органическими» психическими расстройствами. Самое смешное, что все те учёные, которых цитируют наши учителя, в своё время были на передовой науки и своим трудом меняли сложившиеся взгляды. Без этого мы так и варились бы в тёмной “желчи” Гиппократа, что собственно сейчас с нами (метафорично) и происходит.

 

Более того, все прекрасно видят тенденцию неврологической экспансии на психиатрическое поле действия. Начиная от полного завоевания эпилепсии, заканчивая тем, что неврологи уже не стыдятся лечить депрессию, различные лёгкие психотические включения, а также малопонятные, но любимые ими «астено-невротические» расстройства. Как это они делают – это отдельная тема. Другое дело, что вслед за эпилепсией неврологи уже почти аннексировали и нейрокогнитивные расстройства. Так, один очень уважаемый и, наверное, самый прокаченный специалист по деменциям в России – профессор Левин О.С. (естественно, невролог), на одной большой конференции попытался объяснить психиатрам почему деменциями занимаются неврологи: «Потому что деменции – это органические заболевания мозга с психиатрическими жалобами».

 

Тут лишь можно опять вспомнить приведённый выше вывод о том, что другие «неорганические» психические расстройства в таком случае не имеют биологической основы. Действительно, зачем нам, психиатрам, “органика”? Если есть закон Рибо, который мы учили на психопатологии, зачем учиться читать и понимать данные МРТ, которые нам могут очень помочь в постановке диагноза? Мы же специалисты по “психике”!

 

Больше добавить здесь нечего, потому что причина, по которой мы должны отказаться от термина «органические» психические расстройства, написана ещё в DSM-IV в 1994 г. А это, на секундочку, номенклатурная классификация, а не какая-то передовая статья в научном журнале с большим IF. И дело не в принципе как назвать то или иное расстройство, от этого много не поменяется. Дело в понимании проблемы, а, следовательно, и поске путей её решения.

 

Стоит отметить также и приятные изменения в МКБ 11, на которой будет строиться наша практика. В новой классификации появится подрубрика «Вторичные психические или поведенческие синдромы, ассоциированные с расстройствами или заболеваниями, классифицируемыми в других рубриках». При этом данные категории «вторичных» психических расстройств надо будет использовать лишь в дополнение к основному диагнозу, чтобы гарантировать клиническое внимание к ним. Что же тут хорошего? Во-первых, наконец-то не будет никаких «органических» психических расстройств. Во-вторых, придётся всем повторить правила постановки диагнозов, не относящихся к психиатрии, чтобы, как минимум, понять, что с пациентом происходит. В-третьих, возможно данное нововведение хоть в какой-то степени повлияет на распространение столь абсурдного термина, как «органические» психические расстройства.

 

Подготовил: Касьянов Е.Д.

Читать другие тексты рубрики «Мысли мёртвого лосося»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.