Согласно номенклатуре психотропных препаратов, основанной на нейронауках, к селективным ингибиторам обратного захвата серотонина (СИОЗС) относятся 6 антидепрессантов: флуоксетин, пароксетин, сертралин, флувоксамин, циталопрам и эсциталопрам. Основной механизм антидепрессивного действия данной группы заключается в блокировании обратного захвата серотонина из синаптической щели, в результате чего увеличивается концентрация данного медиатора в ЦНС. При этом антидепрессанты группы СИОЗС практически не блокируют обратный захват норадреналина и дофамина.

 

СИОЗС являются наиболее популярными антидепрессантами. Несмотря на это, имеется множество особенностей данных препаратов, которые, порой, остаются в неведении врача. На основе базы по нейропсихофармакологии, мы подготовили TOP-10 самых интересных характеристик СИОЗС, которые будет полезно использовать в клинической практике:

 

1. Флуоксетин в комбинации с оланзапином рассматривается как довольно эффективный вариант лечения терапевтически резистентных депрессий. Кроме того, флуоксетин считается лучшим антидепрессантом для лечения атипичной депрессии и может off-label назначаться при селективном мутизме, лёгкой ажитации при деменции и даже болезни Рейно.

 

2. Хотя пароксетин противопоказан при беременности, большинство авторитетных рецензентов считают пароксетин одним из самых предпочтительных антидепрессантов во время грудного вскармливания.

 

3. Сертралин off-label может назначаться при зуде, что можно учитывать при выборе терапии депрессивных и ипохондрических расстройств с подобными жалобами.

 

4. Эсциталопрам, в сравнении с другими СИОЗС, имеет самое слабое воздействие на сексуальную сферу, что необходимо учитывать при наличие подобных жалоб у пациентов, выявленных ранее при применение других антидепрессантов или в силу физиологических способностей.

 

5. В отличии от большинства СИОЗС, способных вызывать вначале терапии диарею, пароксетини из-за своей выраженной м-холинолитической активности может вызвать запоры.

 

6. Сертралин считается антидепрессантом с самой доказанной кардиологической безопасностью, что необходимо учитывать при назначении терапии лицам пожилого возраста.

 

7. В высоких дозах сертралин способен блокировать также обратный захват дофамина, в то время как другие антидепрессанты СИОЗС в высоких дозах начинают блокировать обратный захват норадреналина. Из-за этих свойств сертралин в меньшей степени способен вызывать СИОЗС-ассоциированную апатию и ангедонию и повышать пролактин.

 

8. Пароксетин является препаратом выбора при лечени постинсультных депрессий из-за хорошей клинической эффективности и переносимости среди пациентов, ранее перенёсших инсульт.

 

9. Такие специфические побочные эффекты СИОЗС, как апатия/снижение эмоциональной реактивности и снижение либидо/задержка эякуляции, могут быть использованы в первом случае при повышенной эмоциональной лабильности и импульсивности, во втором – при преждевременной эякуляции у депрессивных пациентов.

 

10 Наверное, самыми известными фактами для практикующих врачей являются более выраженное седативное действие флувоксамина и пароксетина, а также более активизирующее действие флуоксетина, что можно использовать при разных подтипах депрессии. При этом флувоксамин зарегистрирован FDA только для лечения ОКР и социальной тревожности, и официально не может использоваться в США как антидепрессант.

 

Подготовил: Касьянов Е.Д.

 

Источник: База по нейропсихофармакологии