Антидепрессанты при эпилепсии

 

Одно из психических расстройств, ухудшающих качество жизни пациентов с эпилепсией, – это депрессия. Попытки суицида в группе лиц больных эпилепсией и депрессией происходят чаще в 4-5 раз, чем в целом в популяции. Рекомендации по употреблению психотропных препаратов, которыми пользуются при лечении пациентов с эпилепсией, как правило, разработаны на основании исследований больных, не страдающих эпилепсией.

 

Влияние антидепрессантов на вероятность судорог зависит от дозы. Антиконвульсивный эффект наблюдается при низких дозах, при повышении дозы эффект становится обратным. В большинстве случаев, когда антидепрессанты вызывали судороги, они принимались в сверхвысоких дозах или имела место быть  передозировка.

 

Антидепрессанты первого поколения, в особенности ТЦА, могут вызывать судороги у людей, не болеющих эпилепсией. Амоксапин, бупропион, кломипрамин, мапротилин могут вызвать конвульсии даже в терапевтической дозе. Имипрамин в высоких дозах увеличивает вероятность судорог. Есть данные, что СИОЗС уменьшают частоту припадков у 27,5 % пациентов – с >1 раза в месяц до <1 раза в месяц.

 

Во время клинических испытаний некоторых ТЦА, СИОЗС и СИОЗСиН отмечено, что у больных депрессией, принимавших эти препараты, судороги случались реже, чем у тех, кто принимал плацебо. Вероятно, это связано с тем, что судороги являются одним из проявлением психического заболевания, которое лечили антидепрессантами.

 

У появления депрессии при эпилепсии могут быть три причины. Первая: нейробиологические факторы. Вторая: депрессогенные свойства антиконвульсантов, таких как тиагабин, вигабатрин, топирамат, фенобарбитал. Третья: неадаптивные стратегии, которые использует больной эпилепсией, социальная дискриминация и стигма.

 

Нейропластичность гиппокампа считается важным признаком приобретенной эпилепсии и может быть механизмом, с помощью которого антидепрессанты влияют на ход болезни. Гиперактивность  гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси является одной из самых постоянных характеристик у депрессивных больных. Доказано, что эта система дисфункциональна при эпилепсии. Гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось – возможно, именно здесь антидепрессанты повышают вероятность судорог.

 

Много написано о моноаминовых аномалиях, лежащих в основе как депрессии, так и эпилепсии. Современные антидепрессанты нацелены на моноаминергическую трансмиссию, предположительно, эта система является посредником, делающим возможным влияние антидепрессантов на риск судорог.

 

У комбинации антиэпилептических препаратов и антидепрессантов два наиболее важных побочных эффекта: набор веса и сексуальная дисфункция.

 

При выборе антидепрессанта следует учитывать:

 

  1. характеристики депрессивного эпизода
  2. терапевтический профиль препарата при лечении депрессивных и тревожных расстройств
  3. возможные фармакодинамические и фармакокинетические взаимодействия с противоэпилептическими препаратами
  4. возможные побочные эффекты СИОЗС, которые могут ухудшить состояние больного эпилепсией

 

Антидепрессанты при эпилепсии

 

ПрепаратДоза (мг)Взаимодействие с противосудорожными препаратамиРиск судорог
СИОЗСТерапевтическая дозаСнижают уровень некоторых СИОЗС: карбамазепин, фенитоинНизкий/нет влияния
СИОЗСиНТерапевтическая дозаСнижает уровень дулоксетина: карбамазепинНизкий/нет влияния
Миртазапин15-45Усиливает седацию: топирамат

Ускоряют метаболизм: карбамазепин, фенитоин

Низкий/нет влияния
Ребоксетин4-12Снижают уровень: карбамазепин, фенитоин, фенобарбиталНизкий/нет влияния
Имипрамин30-300Снижают уровень: карбамазепин, фенитоин, фенобарбитал, топираматСредний (0,1-0,9 %)
Бупропион150-300Ускоряет метаболизм: карбамазепин.

Замедляет метаболизм: вальпроевая кислота.

Средний/высокий
Амоксапин200-600Ускоряет метаболизм: карбамазепин.

Усиливает седацию: топирамат.

Высокий
Кломипрамин10-225Снижают уровень: карбамазепин, фенитоин, топирамат.Высокий
Мапротилин25-150Усиливают седацию: фенобарбитал, топирамат.

Снижает уровень: карбамазепин.

Высокий

 

 

Препараты выбора при лечении депрессии у пациентов с эпилепсией: СИОЗС и СИОЗСиН. В терапевтической дозе все антидепрессанты безопасны при эпилепсии, за исключением четырех препаратов:

 

  • амоксапин
  • бупропион
  • кломипрамин
  • мапротилин

 

Судороги при приеме антидепрессантов, скорее всего, вызваны очень высокой дозой или замедленным метаболизмом, повышающим уровень вещества в крови.

 

База данных по нейропсихофармакологии

 

Автор перевода: Филиппов Д.С.

 

ИсточникGórska N, et al. Antidepressants in epilepsy. Neurol Neurochir Pol (2018)